Линки доступности

Керри и Зариф продолжили переговоры по ядерной программе Ирана в Женеве


 Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф

Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф

Делегации США и Ирана пытаются устранить разногласия, препятствующие заключению всеобъемлющего соглашения

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник продолжили переговоры по ядерной программе Тегерана, начатые днем ранее. Их дискуссия проходила на фоне приближения согласованного крайнего срока достижения временного соглашения по этому вопросу.

К переговорам двух дипломатов в Женеве присоединились глава иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи и министр энергетики США Эрнест Мониз.

Встречи членов американской и иранской делегаций начались в пятницу и направлены на устранение имеющихся технических разногласий, которые препятствуют достижению комплексного соглашения между Ираном и группой из шести мировых держав.

Ранее стороны договорились заключить рамочное соглашение до 24 марта, а постоянно действующее – к 1 июля. Последний документ должен обеспечить мирный характер деятельности Ирана в ядерной сфере в обмен на снятие экономических санкций.

Керри, который в субботу встречался со своим британским коллегой в Лондоне, заявил, что «шестерка», в которую входят США, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия, сохраняет единую позицию по Ирану.

«Нет абсолютно никаких расхождений по поводу шагов, которые, как мы считаем, Иран должен сделать, чтобы доказать, что его ядерная программа будет носить мирный характер в будущем», – сказал он.

Переговоры проходят на фоне обсуждения нового доклада ядерного агентства ООН, в котором выражается обеспокоенность по поводу возможного наличия «скрытой ядерной активности» в Иране, в том числе работ, направленных на разработку ядерных зарядов для ракет.

Вместе с тем, МАГАТЭ заявило, что Иран выполнил ряд условий ядерного соглашения.

Государственные СМИ Ирана цитируют посла страны в МАГАТЭ Резу Наджафи, заявившего, что проведенное исследование продемонстрировало «полную прозрачность» и мирную природу ядерной программы Ирана.

XS
SM
MD
LG