Линки доступности

Иранская ядерная программа: сроки истекают


Госсекретарь Джон Керри, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Маскат. 10 ноября 2014 г.

Госсекретарь Джон Керри, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Маскат. 10 ноября 2014 г.

Иранская ядерная программа: сроки истекают

По словам сотрудников Госдепартамента США, переговоры с Ираном о будущем иранской ядерной программы, были «трудными, прямыми и серьезными». Однако они отказываются оценить степень прогресса на переговорах, в которых приняли участие госсекретарь Джон Керри, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Ранее было определено, что компромисс должен быть достигнут до 24 ноября. На переговорах в Омане была предпринята очередная попытка придать динамику процессу и разрешить имеющиеся противоречия.

В преддверии переговоров, госсекретарь Джон Керри в своем выступлении отказался связывать переговоры по ядерному статусу Ирана с другими проблемами региона.

«Переговоры, связанные с ядерным оружием это особая тема. – сказал Керри. – Они совершенно не связаны ни с чем другим, до сих пор не было ни одной попытки связать эту тематику с какой-либо еще».

Главной проблемой остается достижение баланса между намерением Ирана проводить обогащение урана и опасениями Запада, что эти технологии и мощности могут быть задействованы для создания ядерного оружия.

Двое высокопоставленных представителей Госдепартамента воздержались от комментариев по поводу хода переговоров.

Один из них, однако, отметил, что до 24 ноября есть достаточно времени, чтобы разрешить противоречия и подготовить соглашение.

По словам Роберта Эйнхорна, сотрудника исследовательского Института Брукингса, президент Ирана Хасан Рухани сталкивается с давлением – в Иране все чаще звучат требования достичь компромисса.

«Он стал президентом, обещая укрепить экономику, и, я думаю, он понимает, что, для того, чтобы добиться успехов, ему нужно добиться отмены международных санкций. А для отмены санкций ему требуется соглашение по иранской ядерной программе», – говорит Эйнхорн.

Однако, как отмечает Мелисса Дэлтон из Центра стратегических и международных исследований, президент Ирана испытывает давление и с другой стороны: «Я думаю, очевидно, что решающим является слово Верховного лидера Ирана, который не раз публично заявлял о том, что Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях».

После После завершения переговоров между Керри, Зарифом и Эштон, переговоры были продолжены на уровне их заместителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG