Линки доступности

В Вене завершились продолжавшиеся два дня переговоры между представителями Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Стороны договорились вновь встретиться на следующей неделе и обсудить тревожащие международное сообщество вопросы, связанные с иранской ядерной программой.

Во вторник руководители делегаций сообщили, что в понедельник стороны проведут еще одну встречу в Вене. Руководитель группы инспекторов МАГАТЭ Херман Накертс сказал, что произошел «хороший обмен мнениями» с иранскими должностными лицами в ходе беседы, «главной темой которой было прояснение вопросов, касающихся возможных военных аспектов иранской ядерной программы».

Иран отрицает обвинения западных стран в том, что в стране ведутся секретные работы по созданию ядерного оружия под прикрытием гражданских энергетических проектов. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание назвал переговоры в Вене «плодотворными» и сказал, что в понедельник стороны постараются окончательно урегулировать вопрос.

В понедельник МАГАТЭ вновь призвало Иран предоставить инспекторам допуск к ядерным объектам, специалистам и документам, необходимым агентству для того, чтобы определить, пытается ли Тегеран создать ядерное оружие.

XS
SM
MD
LG