Линки доступности

Об этом сообщила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон

Группа «5+1» предложила возобновить давно прерванные переговоры по ядерной программе Ирана.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила, что предложение о возобновлении переговоров содержится в письме, направленном в Тегеран во вторник.

Эштон ведет переговоры с Ираном в качестве представителя группы «5+1», состоящей из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритании, Франции, Китая и России) а также Германии.

В своем письме Эштон заявила, что целью по-прежнему остается достижение «долгосрочного решения на основе переговоров, которое восстановит международную уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы».

Израиль и западные державы обвиняют Иран в попытке разработать ядерное оружие под прикрытием программы развития энергетики, однако Тегеран эти обвинения отвергает.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встречается во вторник с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне в рамках дискуссий с американскими властями и законодателями относительно реакции на действия Ирана в ядерной сфере.

Выступая в понедельник вечером перед Американо-израильским комитетом по общественным делам Нетаньяху заявил, что Израиль более не может позволить ждать, пока дипломатические усилия и международные санкции повлияют на Иран.

Ранее в понедельник на встрече в Белом доме президент Барак Обама призвал Нетаньяху не торопиться, и дать международному сообществу время для ограничения ядерных амбиций Ирана.

Кэтрин Эштон заявила, что шесть держав и Иран должны договориться о времени и месте проведения переговоров, которые не продолжались с января 2011 года. В феврале представитель Ирана направил Эштон послание, в котором заявил о готовности его страны возобновить переговоры по ядерному вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG