Линки доступности

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон может принять предложение Ирана назначить переговоры по его ядерной программе на 5 декабря, однако вряд ли согласится на проведение их в Турции, как хотел Тегеран.

Об этом сообщают новостные агентства со ссылкой на дипломата, заявившего, что Эштон, вероятно, даст официальный ответ Ирану в пятницу 12 ноября, и, скорее всего, предложит провести переговоры в Швейцарии. По словам источника, Эштон уже обсудила этот вопрос с группой «5+1», состоящей из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии.

Страны Запада заинтересованы в этой встрече, поскольку Иран уже более года не вел переговоров по своей ядерной программе.

Во вторник 9 ноября Иран направил Эштон письмо с предложением провести переговоры в Турции 23 ноября или 5 декабря.

Однако позднее иранские власти подчеркнули, что в ходе переговоров не должны подниматься таките вопросы, как предполагаемый обмен топливом и обогащение урана.

Ранее Эштон предлагала провести переговоры 15 ноября в Вене, однако Иран не дал формального согласия относительно деталей.

Соединенные Штаты, как и другие западные державы, полагают, что Иран использует ядерную программ с целью разработать оружие массового поражения, однако Тегеран настаивает, что она носит исключительно мирный характер.

Тем временем Reuters цитирует слова представителя пресс-службы МАГАТЭ Грега Вебба о том, что агентство соблюдает конфиденциальность информации, собранной в ходе проверок. Вероятно, это заявление стало ответом на опасения Ирана, что МАГАТЭ может передать данные Соединенным Штатам.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG