Линки доступности

Официальные лица говорят о «детальности переговоров» и оставшихся разногласиях по некоторым вопросам

Переговоры «шестерки» с Ираном было решено продолжить в пятницу, после того как пресс-секретарь сообщила, что встречи, проведенные в четверг были продуктивными. Переговорщики пытаются договориться о мерах, которые могут быть предприняты для прекращения развития ядерной программы Ирана, которая, как уверены на Западе, носит военный характер. Взамен предлагается облегчить экономические санкции против Исламской республики.

Официальные лица говорят о «детальности переговоров» и оставшихся разногласиях по некоторым вопросам. Создается впечатление, что переговорный процесс движется трудно. Напомним: стороны представляют глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон и глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Пресс-секретарь Эштон Майкл Манн рассказал, что она была настроена на разрешение вопросов, которые помешали заключению соглашения во время второго раунда переговоров чуть более недели назад. Успех, однако, не гарантирован.

«Переговоры были по существу, детальны и имели смысл, – сказал Манн. – Мы пытались обратиться к деталям текста и сузить наши разногласия, которые не удалось разрешить в прошлый раз».

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи отметил, что найти решение можно, но «основные разногласия» остаются.

«Перед нами тяжелая работа – преодолеть эти разногласия, – сказал он. – Мне кажется, нам нужны добрая воля и натоящее желание и решимость чтобы их преодолеть».

Переговоры также нуждаются в изобретательности, ведь необходимо просчитать насколько будут ослаблены экономические санкции против Ирана, и насколько Исламская республика ограничит свою ядерную программу, пока будут идти переговоры о долгосрочных целях. Помимо разговоров о преодолении разногласий, других подробностей не поступает.

Долгосрочные планы включают в себя необходимость для Ирана убедить международное сообщество в том, что его программа носит исключительно мирный характер, что, в конечном счете, приведет к полному избавлению от санкций.

Роланд Попп при Центре изучения безопасности в Цюрихе говорит, что это будет нелегко:

«Либо иранцы должны отказаться от всего, что они вложили в ядерную программу, либо Запад должен принять, что Иран оставляет для себя выбор в будущем решить обзавестись ядерным оружием, выйти из соглашения, и начать вооружаться, как это в свое время сделала Северная Корея».

Некоторые анаитики озабочены тем, что стороны не смогут перодолеть разногласия даже несмотря на то, что в начале переговорный процесс был успешным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG