Линки доступности

На переговорах в Женеве предстоит обсудить важные проблемы технического характера

После серии прошедших на прошлой неделе переговоров с участием иранских и западных дипломатов, в результате которых так и не была достигнута договоренность в отношении иранской ядерной программы, стороны договорились возобновить диалог 20 ноября в Женеве. Остаются нерешенными целый ряд важных вопросов, которые необходимо урегулировать участникам переговоров.

Международное сообщество уже много лет пытается убедить Иран отказаться от программы обогащения урана, однако до сих пор все эти усилия были безуспешными. Низкообогащенный уран может использоваться для выработки электроэнергии АЭС, однако высокообогащенный уран является одним из компонентов для создания ядерной бомбы.

И вот теперь, после возобновившихся с новой силой переговоров, представители западных стран и Ирана дали понять, что может быть достигнута договоренность об ограничении возможностей Ирана для создания ядерного оружия.

Джим Уолш, эксперт по Ирану из Массачусетского института технологий, говорит, что в основе договоренности лежит проблема обогащения урана.

«Никто не хочет, чтобы у Ирана было большое количество обогащенного до 20 процентов урана, который можно в любой момент преобразовать в более высокообогащенный уран, используемый для создания ядерной бомбы, – отмечает он. – Так что если Иран прекратит производить 20 процентный уран и откажется от уже имеющихся запасов такого урана, это будет большой победой в деле нераспространения ядерного оружия».

По словам Дэрила Кимбалла, руководителя частной аналитической Ассоциации по контролю над вооружениями, уран, обогащенный до 20 процентов, является более чем качественным топливом для реакторов, но бомбу из него не сделать.

«[Западные страны] хотят также, чтобы Иран не строил новые центрифуги на уже действующих двух главных объектов по обогащению, Натанз и Фордоу. Они также хотят, чтобы существующие запасы 20-процентного урана были уничтожены или вывезены из страны, а также, может быть, часть запасов низкообогащенного урана», – говорит аналитик.

Джоэл Рубин, эксперт по Ирану из организации Ploughshares Fund, специалист по политике в отношении ядерного оружия, подчеркивает, что западные страны также требуют от Ирана прекратить строительство объекта для производства плутония в Араке. Плутоний – это еще один ключевой компонент, необходимый для создания ядерного оружия.

«Этот объект для производства плутония находится на поверхности, в отличие от подземных объектов для обогащения урана. Так что за ним легче наблюдать, и потребуются также мощности для переработки, которые пока не построены. По расчетам, это будет построено только где-то в 2014 году, а после этого переработка будет занимать больше времени. Однако это вызывает обеспокоенность. Вопрос в том, зачем Ирану объект для производства плутония», – говорит он.

Со своей стороны Иран старается добиться существенного ослабления международных санкций, от которых страдает экономика и финансовый сектор, растут безработица и инфляция.

Дэрилл Кимбалл из Ассоциации по контролю над вооружениями отмечает, что западные страны, входящие в группу «5+1», готовы ослабить санкции, как только Иран сделает то, что от него требуют: «Судя по всему, «5+1» предлагает ослабление санкций в отношении торговли запчастями для самолетов, автомобилей, торговли золотом и драгоценными металлами. Кроме того, они могут рассмотреть вопрос о размораживании замороженных иранских активов в банках разных стран мира. В основном это средства, полученные от продажи нефти за последние несколько лет. В общей сложности это миллиарды долларов, и «5+1» может со временем разморозить эти средства, если Иран предпримет конкретные шаги в направлении ограничении своих ядерных программ».

Представители Запада и Ирана вновь встретятся в Женеве на следующей неделе. Они постараются достичь договоренности, которая должна способствовать укреплению взаимного доверия, с тем чтобы участники переговоров смогли продвинуться в процессе урегулирования всех вопросов, вызывающих обеспокоенность в плане намерений Ирана создать ядерное оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG