Линки доступности

МАГАТЭ: Иран выполняет условия соглашения с «шестеркой»


Кэтрин Эштон (в центре) и Завад Зариф (справа)

Кэтрин Эштон (в центре) и Завад Зариф (справа)

На фоне возобновления переговоров стало известно, что Иран соблюдает временную договоренность

Иран предпринимает меры, направленные на соблюдение условий продленного временного соглашения с шестеркой мировых держав-посредников по поводу его ядерной программы. Об этом свидетельствует последний доклад МАГАТЭ.

Результаты ежемесячного отчета МАГАТЭ, хоть и не стали большой неожиданностью, могут считаться положительными с точки зрения Запада, в то время как страны-посредники на этой неделе возобновили переговоры с Ираном в Нью-Йорке, чтобы разрешить давний ядерный спор.

Согласно документу МАГАТЭ, Иран продолжает выполнять свои обязательства по предварительному соглашению с США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией, которое было достигнуто в конце прошлого года и вступило в силу в январе.

Кроме того, в соответствии с этой договоренностью, которая в июле была продлена еще на четыре месяца, Иран использует часть произведенного им высокообогащенного урана в оксидной форме для выработки топлива. По словам экспертов, это может осложнить использование материала для создания бомб.

На МАГАТЭ возложена задача контролировать, чтобы Иран соблюдал свою часть временного соглашения, которое было заключено, чтобы выиграть время на обсуждение комплексного решения спора, способного устранить опасения по поводу новой Ближневосточной войны.

Иран отрицает обвинения Запада в том, что он работает над созданием атомного оружия, и настаивает, что обогащенный уран производится для использования на атомных электростанциях. После многолетнего роста напряженности в отношениях между Ираном и Западом в 2013 году избрание президентом Ирана прагматичного политика Хассана Роухани, построившего свою предвыборную программу на обещаниях положить конец изоляции Тегерана, создало новые возможности для дипломатии, которые в итоге привели к прошлогоднему прорыву и заключению временного соглашения.

XS
SM
MD
LG