Линки доступности

Доклад МАГАТЭ меняет ход дискуссии по ядерной программе Ирана


Верховный лидер Ирана аятола Али Хаменеи (в центре) в окружении высших военных чинов страны.

Верховный лидер Ирана аятола Али Хаменеи (в центре) в окружении высших военных чинов страны.

Эксперты считают, что вместо споров о готовности Тегерана к созданию атомной бомбы нужно решать вопрос: что делать с Ираном

По мнению аналитиков, после опубликованного на прошлой неделе доклада МАГАТЭ иранским властям будет трудно убедить мировое сообщество, что ядерная программа Тегерана преследует исключительно мирные цели. Доклад изменил динамику ядерных споров вокруг Ирана.

В своем докладе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подробно указало, как Иран разрабатывал компьютерные модели ядерных взрывов, работал над созданием детонаторов и рассматривал десятки вариантов монтажа ядерной боеголовки на ракете-носителе.

«Доклад совершенно определенно говорит, что Иран работает с расчетом на обладание ядерным оружием, - говорит политолог из Джорджтаунского университета в Вашингтоне Мэтью Крэниг. – Теперь им будет не так просто утверждать, что это исключительно мирная энергетическая программа».

Аналитики полагают, что недвусмысленность выводов доклада приведет к усилению давления на Иран. Великобритания, Франция и Германия считают, что введение новых санкций вполне вероятно, однако Россия и Китай выступают против них.

Доклад МАГАТЭ не утверждает, что Иран располагает ядерным оружием. Однако авторы доклада считают, что Тегеран работает над его созданием. По мнению аналитиков, Иран будет продолжать свою ядерную программу, несмотря на протесты международного сообщества.

Иранские власти заявляют, что доклад был «сфабрикован», а глава МАГАТЭ Юкия Амано является «марионеткой» правительства США. Тегеран утверждает, что большая часть сведений в докладе основана на информации из похищенного еще в 2004 году ноутбука одного иранского чиновника.

Редактор вебсайта Iranwatch.org Валери Линси считает, что такую реакцию Тегерана можно было ожидать:

«Думаю, в свете вышедшего доклада они оказались в более сложной ситуации, потому что МАГАТЭ очень детально указало источники информации, и с учетом того факта, что он не основан на данных, полученных от какого-то одного государства, я имею в виду США. Поэтому, хотя первоначальная порция документов поступила от США, чтобы начать расследование, на данном этапе информация поступает из множества разных источников, в том числе – собственных следователей МАГАТЭ».

Однако не только Иран должен сделать выводы из публикации МАГАТЭ.

«После этого доклада мы должны перейти от споров о том, разрабатывает ли Иран ядерное оружие к разговору о том, что нам делать с тем фактом, что Иран разрабатывает ядерное оружие, - считает Эллиот Абрамс, заместитель советника по национальной безопасности в администрации президента Джорджа Буша-младшего. – На мой взгляд, доклад МАГАТЭ положил конец первым спорам».

Эксперт Совета по международным отношениям по Ближнему Востоку Рэй Такейх считает, что международные санкции и другие попытки заставить Иран отказаться от своей ядерной программы не работают:

«Мы теряем контроль над ситуацией. Вопрос контроля исчерпал себя. В период работы следующей президентской администрации – кто бы ее не возглавлял – иранцы либо проведут взрыв или не проведут. Пора уже думать не над тем, как контролировать эту программу, а над тем, как решить проблему Ирана».

Эксперт по безопасности Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордсмен говорит, что доклад МАГАТЭ вызывает вопрос: как долго нужно продолжать вести переговоры с Ираном:

«В какой момент вы скажете: «Пора действовать военными методами или пусть уж они создадут атомную бомбу». Проблема еще и в том, что одно дело позволить им с течением времени создать несколько бомб, и совсем другое – допустить, чтобы они занялись производством ядерного оружия в массовых объемах».

Аналитик Рэй Такейх полагает, что пока еще сохраняются возможности добиться закрытия иранской программы разработки ядерного оружия, не прибегая к силе, но времени для этого остается мало:

«Сейчас стоит вопрос: как заставить иранский режим выполнять взятые международные обязательства без применения силы? И ответить на этот вопрос – непросто».

Такейх не считает, что рано или поздно Иран все равно обзаведется ядерным оружием. Экономические проблемы, слабые места во внутренней политике и сильная оппозиция могут встать на пути Тегерана к атомной бомбе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG