Линки доступности

Иранская элита взялась за историю СССР


Махмуд Ахмадинеджад на открытии одного из ядерных проектов. Тегеран, Иран

Махмуд Ахмадинеджад на открытии одного из ядерных проектов. Тегеран, Иран

Стоит ли выделки ядерная овчинка?

Затратные программы по созданию современных видов оружия – один из существенных факторов, приведших к распаду СССР, считает Абдула Нури – бывший глава иранского МВД. Исторические уроки – не самоцель для экс-министра. В статье, опубликованной на днях в одной из иранских газет, Нури поделился с читателями (а тем самым и с лидерами Исламской республики) тревожным прогнозом: размах ядерной программы в сочетании с международными санкциями может привести к ослаблению исламистского режима, а возможно – и к его падению.

Напомним, что 31 июля Барак Обама объявил о введении по отношению к Ирану новых санкций, затрагивающих энергетический, нефтехимический и финансовый секторы. Днем ранее Сенат и Палата представителей согласовали совместный законопроект о новых санкциях против тегеранского режима.

«По существу, речь идет об ужесточении уже действующих санкций. Точнее – об усилении контроля за их соблюдением, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор московского Института востоковедения Владимир Сажин. – И в частности – о мерах против третьих стран, продолжающих поддерживать контакты с Ираном – будь то нефтепоставки или банковские операции».

Какое воздействие окажут эти меры на экономику Ирана? «Обстановка в стране обостряется день ото дня, – констатирует российский аналитик. – С одной стороны, о санкциях уже говорят в меджлисе. А с другой – правительство запретило распространять какую бы то ни было информацию о вызываемых ими негативных экономических последствиях. Разве это – не доказательство того, что последствия эти весьма ощутимы?»

Ощутимы – для кого? В этом-то и состоит новизна ситуации, считает Владимир Сажин. «Санкции, – продолжает он, – неделя за неделей ухудшающие положение в стране, могут привести к социальным взрывам. Не к политическим – как в 2009 и 2010 годах – а именно к социальным». «Тогда, – подчеркивает Сажин, – волна политического недовольства была в конечном итоге подавлена. А сейчас на повестке дня совсем другое: уже есть примеры забастовок, манифестаций и даже маршей пустых кастрюль». «События, – убежден политолог, – назревают очень серьезные. И подвижки со стороны иранского руководства должны быть – поскольку в противном случае под угрозой окажется сам режим».

Ариф Джамал – проживающий в Нью-Йорке специалист по радикальному исламу – не считает подобный сценарий вероятным. «Говорить так – значит выдавать желаемое за действительное, – сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Да, санкции оказывают серьезное воздействие на экономику, валюта обесценивается, а цены растут. Народ живет все хуже. Такого положения в иранской экономике не было, пожалуй, с самого момента Исламской революции. Но Иран выживет – поскольку располагает нефтью, а стало быть – собственным горючим. Да и серьезных проявлений социального недовольства нет – и в обозримом будущем, по-моему, не предвидится».

Подвижки в элите? «Нет, – убежден Джамал, – иранскую политическую элиту санкциями не сломить. Религиозная идеология по-прежнему играет свою роль. Что, кстати, помогает переносить экономические трудности. К уступкам люди не готовы – и немалую роль здесь играет антиамериканская направленность нынешнего иранского режима. Пройдет еще много времени, пока компромисс станет возможен».

Владимир Сажин не исключает, однако, что это случится скорее, чем кажется. А именно – после предстоящих в будущем году президентских выборов. «Тогда, – уточняет московский востоковед, – иранская элита станет, я полагаю, более сплоченной. Группировка Ахмадинежада будет отстранена от власти. В элите будет больше единства – что и даст ей возможность принимать решения, не очень, казалось бы, подходящие для имиджа страны. А именно – идти на компромиссы – хотя и обставляемые необходимыми пропагандистскими маневрами».

А общественное мнение? Не исключено, что и здесь ясности прибавится. Экс-министр Абдула Нури, во всяком случае, подчеркнул в уже упомянутой статье, что вопрос о ядерной программе должен быть вынесен на всенародный референдум.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG