Линки доступности

Иран начал обогащение урана в подземном комплексе


Али Асгар Солтание

Али Асгар Солтание

Комплекс «Фордо» лучше защищен от потенциальной воздушной атаки, чем завод под Натанзом

Иран подтвердил, что действительно начал обогащение урана в новом комплексе, где он может быть за короткое время переработан для использования при создании ядерной бомбы.

Постоянный представитель Ирана при Международном агентстве атомной энергетики (МАГАТЭ) заявил, что Тегеран ведет очистку урана как на недавно запущенном комплексе «Фордо», так и на давно существующем заводе под Натанзом. Али Асгар Солтание заявил, что это происходит под надзором МАГАТЭ. Свои комментарии он сделал в интервью иранскому телеканалу «Алам-ТВ», ведущем вещание на арабском языке.

Совет Безопасности ООН ввел четыре пакета санкций в отношении Ирана за то, что Тегеран отказался прекратить обогащение урана, используемого для гражданских и военных целей. Запад обвиняет Иран в стремлении к созданию ядерного оружия, однако Тегеран настаивает на мирном характере своей ядерной программы.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ужесточают собственные санкции против Ирана, чтобы вынудить его приостановить обогащение урана. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в понедельник 9 января, что санкции не достигнут своей цели, и пообещал сопротивляться давлению. Его комментарии транслировались по государственному телевидению страны.

Ранее в понедельник связанные с МАГАТЭ дипломаты также подтвердили, что в иранских центрифугах началось обогащение урана до 20-процентного уровня на подземном комплексе «Фордо» неподалеку от священного для шиитов города Кум.

Комплекс «Фордо» расположен под горой и лучше защищен от потенциальной бомбардировки со стороны стран, выступающих против иранской ядерной программы. Иран ранее заявлял, что готовится перенести работы по высокоуровневому обогащению урана в «Фордо» из своего наземного комплекса в Натанзе.

XS
SM
MD
LG