Линки доступности

США – Ирану: наше терпение не безгранично

  • Дэвид Голласт

Хотя американская сторона выражает готовность подождать окончательного ответа Ирана на предложения по обогащению ядерного топлива еще несколько дней, в администрации Обамы подчеркивают, что терпение США не безгранично, и ожидают от Тегерана конкретных шагов в этом направлении.

Госдепартамент США выступил со специальным заявлением после того, как в пятницу истек срок предоставления Ираном ответа на предложения МАГАТЭ, в соответствии с которым низкообогащенный иранский уран должен быть направлен на переработку за рубеж. Это позволило бы снять озабоченность международной общественности по поводу истинного характера ядерной программы Тегерана.

В случае подписания соответственного соглашения, Россия принимала на себя обязательство довести уровень переданного ей на обогащение иранского урана до 20%, который после этого был бы возвращен Тегерану для производства медицинских изотопов. Запасы обогащенного топлива для работы соответствующего иранского исследовательского реактора подошли к концу.

Если бы Иран согласился передать на переработку большую часть урана, обогащенного им на ядерном комплексе в Натанзе, то это сняло бы опасения по поводу того, что Иран намерен использовать его для производства ядерного оружия.

Хотя срок ответа на предложения МАГАТЭ истек в пятницу, представители этого ооновского ведомства сообщают, что Иран дал понять о позитивной реакции на предложенный план, и будет готов объявить о своем решение в середине будущей недели.

Как заявил на брифинге для прессы официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли, Соединенные Штаты, естественно, предпочли бы своевременный ответ Ирана, однако готовы подождать еще несколько дней: «Мы ждем конкретных шагов. Мы рассматриваем как позитивный сигнал то, что они в принципе согласились на ряд конкретных действий – открыли доступ к объекту возле города Кум, а также приступили к обсуждению процедур передачи низкообогащенного урана на переработку в другой стране. В то же время, наше терпение не безгранично. Я считаю, что несколько дней подождать еще можно, и этого, пожалуй, достаточно. Однако мы не намерены ждать вечно».

Иэн Келли также сообщил, что завершена подготовка к воскресному визиту инспекторов МАГАТЭ на иранский секретный объект по обогащению урана, расположенный неподалеку от города Кум, существование которого Иран был вынужден признать недавно.

По словам представителя Госдепа, от результатов инспекции объекта в Куме, а также от окончательного ответа Тегерана на предложения МАГАТЭ, во многом зависит, будут ли предприняты новые санкции в отношении Ирана.

Высокопоставленные дипломаты стран, входящих в Совет безопасности ООН и Германии намерены провести встречу с главой иранской делегации на переговорах по ядерной программе в Женеве в конце месяца, по итогам которой будет приято решение о дальнейших шагах мирового сообщества.

План по передаче иранского урана для переработки за рубежом – в целях обеспечения потребностей Ирана в медицинских изотопах – может послужить моделью для заключения более широкого соглашения, которое охватит и другие аспекты иранской ядерной программы. Как заявили представители МАГАТЭ, готовность принять участие в реализации этого плана уже выразили Россия, Франция и США.

В то же время, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что первоначальная реакция Ирана на эти предложения не такая уж обещающая, что может негативно сказаться на ходе предстоящих в Женеве переговоров.

XS
SM
MD
LG