Линки доступности

Иран добивается уступок или затягивает время?


Ядерный реактор в Бушере. Иран.

Ядерный реактор в Бушере. Иран.

Тегеран, по мнению американских экспертов, пытается использовать переговоры по ядерной программе для усиления своего политического влияния

Американские аналитики отмечают, что Иран пытается воспользоваться международной дискуссией вокруг своей ядерной программы, чтобы усилить свое политическое влияние.

Алекс Ватанка, ученый из Института Ближнего Востока, говорит, что у Ирана было очень много возможностей убедить Международное агентство по атомной энергии в мирной направленности своей ядерной программы.

Выступая в программе «Голоса Америки» Encounter, он отметил, что нежелание Ирана до конца объяснить цель обогащения ядерного топлива полностью обусловлено политическими соображениями. Он говорит, что Тегеран старается использовать свою ядерную программу в качестве инструмента, при помощи которого можно добиться уступок от западных государств.
«Иран фактически использует эти переговоры, чтобы затянуть время, может быть, даже надеясь на то, что между другими участниками этих переговоров возникнут разногласия. Конечно, с одной стороны это Россия и Китай, а с другой – США и европейские страны»

«Возникает вопрос, зачем они это делают, чего они добиваются такой ценой и в чем цель? Это не для того, чтобы вырабатывать электроэнергию. Это политический вопрос».

В этой же программе Эммануэль Оттоленги, старший научный сотрудник Фонда в поддержку демократии, указал на явные признаки того, что ядерная программа Ирана имеет политическое измерение.

«Иранский режим вот уже около 30 лет продолжает то, что он называет мирной программой производства электроэнергии, однако до сих пор не произвел ни единого ватта этой электроэнергии для населения страны».

В недавно опубликованном докладе Международного агентства по атомной энергии сообщается, что Иран начал устанавливать современное оборудование на одном из объектов, где ведутся работы по обогащению урана.

В случае успешного применения этого оборудования уран можно будет обогащать до такого уровня, при котором это вещество может быть использовано для производства ядерного оружия. Этого и опасаются западные страны.

Как отмечает Ватанка, хотя иранские руководители не особенно стремятся урегулировать свои разногласия с Западом, многие граждане страны настроены совершенно иначе.

«Насколько мне известно, в Тегеране много людей, которые считают, что дело не только в ядерной программе. Они понимают, что есть определенные цели помимо этой программы и для достижения этих целей следует сотрудничать с Соединенными Штатами. Будут ли услышаны эти голоса – это уже другой вопрос».

Иран постоянно заявляет о том, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Однако, как отмечает Оттоленги, в течение нескольких лет в ходе переговоров с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией Иран упорно отказывается отвечать на вопрос о том, есть ли у ядерной программы военные аспекты.

«Мы уже не раз убеждались в том, что Иран фактически использует эти переговоры, чтобы затянуть время, может быть, даже надеясь на то, что между другими участниками этих переговоров возникнут разногласия. Конечно, с одной стороны это Россия и Китай, а с другой – США и европейские страны».

В понедельник находящийся в Лондоне госсекретарь США Джон Керри заявил, что у Ирана осталось не так много времени, чтобы продемонстрировать честность своих намерений.

«Мы неоднократно давали им понять, что окно возможностей для дипломатического урегулирования этой проблемы просто по определению не может оставаться открытым бесконечно».

Керри подчеркнул, что мировые державы готовы открыто и объективно обсудить все вопросы, и выразил надежду на то, что иранское руководство сделает правильный выбор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG