Линки доступности

Иран отрицает подготовку к испытанию компонента ядерного оружия


Иран отрицает подготовку к испытанию компонента ядерного оружия

Иран отрицает подготовку к испытанию компонента ядерного оружия

Тегеранские власти выступили с опровержением переданного британскими СМИ сообщения, согласно которому в Иране идет работа по созданию важнейших компонентов ядерного оружия.

В минувший понедельник в британской газете «Таймс» появилась публикация, где указывается, что в распоряжении газеты находятся документы, в которых идет речь о планах провести испытание так называемого нейтронного инициатора – устройства, с помощью которого осуществляется взрыв атомной бомбы.

В ответ пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст охарактеризовал документ, на который ссылается «Таймс», как фальшивку. Он обвинил зарубежные государства в разработке «сценариев» для оказания давления на Иран.

Тегеран неоднократно выступал с опровержениями звучащих на Западе обвинений, согласно которым в стране под прикрытием мирной ядерной энергетики идет работа по созданию оружия массового уничтожения.

Как заявил во вторник 15 декабря пресс-секретарь Госдепартамента Пи-Джей Кроули, правительство США проведет расследование в связи с сообщением «Таймс». По его словам, тегеранские власти не пошли на сотрудничество с мировым сообществом, тем самым не сумев подтвердить мирный характер иранской ядерной программы.

В тот же день американские законодатели утвердили законопроект о введении санкций против иностранных компаний, продающих Ирану бензин.

XS
SM
MD
LG