Линки доступности

Иранский атом: предложение Запада остается в силе

  • Пола Вулфсон

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отказался признать право США устанавливать какие бы то ни было сроки, регулирующие ход переговоров по иранской ядерной программе. Выступая в южноиранском городе Ширазе, глава тегеранского режима заявил, что американское руководство должно «изменить свой подход к проблеме».

На заявление иранского президента незамедлительно отреагировал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. «Возможно, мистер Ахмадинежад в силу каких-то обстоятельств не осознал, что крайний срок приближается, и что международное сообщество относится к этому со всей серьезностью».

По словам Роберта Гиббса, мир ждет от Тегерана осознания своих обязательств. «Соединенные Штаты, а также их партнеры по переговорам – Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия – сделали Ирану серьезное предложение и надеются, что и иранская сторона рассмотрит его всерьез», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Проект соглашения, поддержанного МАГАТЭ, предусматривает отправку низкообогащенного иранского урана за рубеж в обмен на ядерное топливо.

Предложение остается в силе, и его судьба зависит от иранского президента, заявил Роберт Гиббс.

«Сейчас необходимо сознавать свою ответственность, а они не смогли этого сделать, – заявил Гиббс. – И международное сообщество будет действовать, исходя из этого обстоятельства».

Как сообщил пресс-секретарь, консультации по поводу действий, которые придется предпринять, если Иран откажется от соглашения, уже ведутся. «Подготовка уже началась, – отметил он. – В сентябре в ООН уже имело место обсуждение вопроса о наших дальнейших шагах. Шла об этом речь и во время недавнего визита в Китай».

Интервью, которое Махмуд Ахмадинежад дал в минувший понедельник телеканалу ABC, было выдержано в резких тонах. Документ, недавно обсуждавшийся в британских СМИ и содержащий указания на ведущиеся в Иране испытания «ядерного инициатора» – важнейшего компонента ядерного оружия, иранский президент охарактеризовал как фальшивку. «Нет, – заявил Ахмадинежад, – мы не собираемся даже смотреть на эти бумаги. Я, во всяком случае, не хочу. Фабрикуется множество документов. Постоянно изготовляются фальшивки и распространяются – это дело рук американского правительства».

Президент Ахмадинежад еще раз заявил, что иранская ядерная программа носит сугубо мирный характер. Однако США и их союзники убеждены, что тегеранский режим стремится к созданию оружия массового уничтожения.

XS
SM
MD
LG