Линки доступности

На фоне других важных международных событий продолжаются переговоры по иранской ядерной программе

На четверг 25 сентября была запланирована встреча госсекретаря Керри, министра иностранных дел Ирана и одного из представителей руководства Евросоюза с целью обсудить то, что достигнуто в ходе продолжающихся переговоров об ограничении масштабов иранской ядерной программы в обмена на частичную отмену экономических санкций, введенных против Ирана. В начале дня, выступая на Генеральной ассамблее ООН, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна готова к серьезным и честным переговорам, но не намерена отказываться от обогащения урана.

По словам Роухани, давление санкций, принятых в связи с иранской ядерной программой, лишило многих иранцев доверия к державам, стоящих за этими санкциями. Президент Ирана заявил, что достижение договоренности по иранской ядерной программе может стать «для западных стран исторической возможностью показать, что они не препятствуют развитию других стран».

«Это соглашение может иметь глобальное значение для мира и безопасности во всем мире, если оно продемонстрирует, что конфликты можно урегулировать только путем переговоров и уважая других, а не при помощи санкций и других мер давления», – сказал Роухани.

Результатами санкций стали резкое падение курса национальной валюты Ирана и значительный рост цен на некоторые потребительские товары. В интервью «Голосу Америки» руководитель американской делегации на переговорах, помощник госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман сказала, что ослабление санкций пойдет на пользу всем иранцам.

«Как только будет приостановлено действие основных санкций, что произойдет почти сразу же после того, как будет заключено соглашение, Иран откроется для всего мира. Многие международные делегации уже побывали в Иране, и вскоре станет ясно, что можно сделать», – подчеркнула Шерман.

До истечения заранее установленного срока переговоров по иранской ядерной программе осталось два месяца. Поэтому теперь переговоры будут становиться все труднее, полагает профессор Американского университета Хиллари Мэнн Леверетт.

«Существуют глубокие разногласия, – отмечает эксперт. – Может оказаться, что эти разногласия по некоторым вопросам так и не удастся урегулировать. Но я думаю, что в конечном итоге стороны решили, что в их интересах достичь договоренности».

Президент Роухани заявил, выступая в ООН, что иранцы намерены «сполна воспользоваться своими правами», которые гарантированы им международным правом, без ущерба национальной гордости и независимости.

«Если столь очевидный факт остается непонятым нашими партнерами по переговорам, и они, как ни прискорбно, неправильно поймут этот процесс, то будет упущена исключительная историческая возможность», – утверждает иранский президент.

По словам Венди Шерман, участники переговоров приняли «смелое решение», согласившись обсудить возможность ограниченного по масштабам обогащения урана, – решение, которое может убедить Иран «принять трудные, но необходимые решения».

«На самом деле, речь идет о весьма ограниченной по масштабам программе обогащения, рассчитанной на продолжительный период времени, до тех пор пока к Ирану не начнут относиться так же, как к любой другой ядерной державе, в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия», – отметила Шерман.

Это поставило бы Иран в положение, которое соответствовало бы его внешней политике, приобретающей все более агрессивный характер, считает профессор Американского университета Акбар Ахмед.

«У этой страны долгая и богатая история, – констатирует эксперт. – Это очень гордые люди. С очень четким представлением о своей национальной идентичности. Я думаю, они будут продолжать стремиться к достижению своей цели, которая заключается в том, чтобы стать достаточно сильными, чтобы располагать средствами ядерного сдерживания для того, чтобы иметь возможность защитить себя».

Как отмечает Ахмед, тот факт, что внимание мирового сообщества переключилось на вторжение России в Украину и на борьбу с «Исламским государством», на руку Ирану.

«Вот чего Западу совершенно не нужно, так это еще один серьезный кризис в отношениях еще с одной ближневосточной страной, причем с такой серьезной страной, как Иран. Поэтому я думаю, что в этой ситуации, когда внимание Запада переключилось на другие проблемы, когда на Ближнем Востоке бурлят многочисленные кризисы, Иран может попытаться добиться многого из того, к чему он стремится», – полагает аналитик.

Как сообщили американские участники переговоров, кроме ядерной проблемы с иранской стороной были также обсуждены действия против «Исламского государства». Президент Роухани заявил, что в появлении «ИГ» повинны «некоторые разведслужбы». Имея в виду наносимые ВВС США авиаудары, Роухани сказал, что Ближний Восток должен сам решить, как остановить исламистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG