Линки доступности

Иранский атом: военное решение проблемы не исключается


Адмирал Майкл Маллен

Адмирал Майкл Маллен

Как заявил высокопоставленный представитель вооруженных сил США, Пентагон должен быть готов к военным вариантам решения проблем, связанных с иранской ядерной программой – в случае, если президент найдет нужным к ним прибегнуть.

В документе, содержащем характеристику основных задач и приоритетов американских вооруженных сил, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен отметил, что, по его мнению, дипломатия – наилучшее средство разрешить спор вокруг иранской ядерной программы.

Военное решение проблемы остается одним из вариантов, однако результаты его «будут ограниченными», подчеркнул адмирал Маллен.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью американскому телеканалу АВС в понедельник опроверг заявление британской газеты «Таймс» о том, что Иран разрабатывает нейтронный взрыватель для атомной бомбы. Иранский лидер отмахнулся от предъявленной ему копии документа, в котором предположительно содержится информация о ядерных разработках, заявив, что он сфабрикован правительством США.

Советник президента Обамы назвал обвинения Ахмадинежада «абсурдными».

Западные страны обвиняют Иран в стремлении обзавестись оружием массового уничтожения под прикрытием мирной ядерной энергетики. Иранские власти подчеркивают сугубо мирный характер национальной ядерной программы.

В понедельник 21 декабря Саед Джалили – глава делегации Ирана на переговорах по ядерной программе – посетил Токио, чтобы встретиться с высокопоставленными представителями японского правительства. В беседе с Джалили министр иностранных дел Японии Кацуя Окада подчеркнул озабоченность японского руководства в связи с ядерными приготовлениями Тегерана.

XS
SM
MD
LG