Линки доступности

Иран и «шестерка»: что сулят переговоры в Казахстане?

  • Виктор Васильев

Махмуд Ахмадинежад инспектирует новые центрифуги на ядерном объекте в городе Натанз. Архивное фото.

Махмуд Ахмадинежад инспектирует новые центрифуги на ядерном объекте в городе Натанз. Архивное фото.

Российские эксперты делают прогнозы относительно международной встречи в Алма-Ате по иранской ядерной проблеме

МОСКВА – Очередной раунд переговоров «шестерки» с Тегераном по иранской атомной проблеме если и принесет реальные плоды, то весьма скромные. Так считают российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» накануне встречи в Алма-Ате, которая запланирована на 26 февраля.

В состав «шестерки» неизменно входят США, Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция. Вот уже десятилетие, начиная с 2003 года, этот союз вкупе с МАГАТЭ пытается склонить Иран к прекращению работ по обогащению урана. Но пока все тщетно.

США, ряд западных стран и Израиль подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран настаивает, что все его работы в атомной сфере осуществляется исключительно в мирных целях.

Совпадения и отличия

По мнению директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, в случае, если в Алма-Ате среди представителей «шестерки» произойдет совпадение точек зрения насчет того, действительно ли Иран сейчас представляет ядерную угрозу, то это сулит принятие конкретных решений, «направленных на сдерживание Тегерана».
«По этому (иранскому) вопросу нет полного единства и в российском руководстве. Есть группа влияния, которая заинтересована в том, чтобы… активно развивать сотрудничество с Ираном в атомной области»

«Но обычно переговоры начинают с сопоставления экспертных оценок, и тут разнобой по-прежнему довольно сильный», – добавил он в интервью «Голосу Америки».

Позиция России, на его взгляд, традиционно состоит в том, чтобы ослабить напряженность вокруг Ирана, не допустить военного столкновения и в то же время предотвратить создание Тегераном ядерного оружия.

«Это довольно сложная позиция, – заметил он. – Потому что у экспертов складывается впечатление, что Россия до конца все-таки не знает степень продвинутости иранских исследований в области обогащения урана. Поэтому каждый раз подобного рода совещания начинаются с сопоставления данных различных экспертных групп и организаций, в первую очередь работающих в системе МАГАТЭ, и уже потом подразумевается выход на какие-то политические решения».

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин думает, что от переговоров в Алма-Ате не стоит ожидать кардинальных результатов, которые помогли бы значительно продвинуться к главному итогу – решению иранской ядерной проблемы. Одновременно он подчеркнул, что уже сам факт встречи – положительный момент. Свой «умеренный пессимизм» профессор объясняет тем, что в прозвучавших в преддверие алма-атинской встречи заявлениях будущих переговорщиков не было ничего принципиально нового.

«Иран, естественно, требует главного (для себя) – чтобы «шестерка» официально признала возможность Тегерана проводить работы по обогащению урана и чтобы западные страны сняли свои санкции, которые действительно губительно сказываются на иранской экономике. Но что в этом нового?» – заметил Сажин в комментарии «Голосу Америки».

Как ему представляется, позиция России по поводу того как проводить с Ираном переговоры, кардинально не отличается от позиции других членов «шестерки».

«Разница подходов России и Китая в том, что они категорически не допускают даже возможности силового решения иранской проблемы, удара по ядерным объектам Ирана. Западные же страны при определенных условиях этот вариант допускают. Кроме того Россия выступает против односторонних финансово-экономических санкций против Тегерана, которые идут вне рамок резолюций Совбеза ООН», – констатировал востоковед.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Кроме того США и некоторые страны Запада ввели дополнительные ограничительные меры, направленные против Тегерана.

Цена вопроса о центрифугах

Незадолго до встречи в Алма-Ате агентство Франс Пресс, сославшись на отчет МАГАТЭ, сообщило о том, что иранские специалисты установили 180 центрифуг нового поколения IR-2 на ядерном объекте в городе Натанз.

«Впервые Иран установил более продвинутые центрифуги, нежели IR-1», — указывается в документе.

Насколько данная информация может осложнить переговоры «шестерки» с Тегераном? Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов полагает, что это очень серьезный фактор, способный сказаться на исходе встречи.

«Россия тоже не заинтересована в том, чтобы Иран стал государством, обладающим военным ядерным потенциалом, – пояснил он. – Конечно, по этому вопросу нет полного единства и в российском руководстве. Есть группа влияния, которая заинтересована в том, чтобы если не закрыть, то, по крайней мере, прикрыть глаза на любую настораживающую информацию и продолжать активно развивать сотрудничество с Ираном в атомной области, в вопросах поставки вооружений. И есть, например, топливно-энергетический, комплекс, который заинтересован в том, чтобы иранский вопрос не превратился в камень преткновения со странами-потребителями российских энергоресурсов».

С его точки зрения, главный судья здесь – Владимир Путин.

«Повлияет ли эта информация на позицию Путина и выступит ли он в роли арбитра для соперничающих лоббистских группировок в российском политическом бомонде, это как раз и проявится в ходе встречи в Алма-Ате», – заключил Зацепилов.

На взгляд Владимира Сажина, действия Ирана по модернизации своих производств в Натанзе, вполне можно рассматривать, как провокационный шаг со стороны Тегерана.

«Американцы так и делают. Поскольку об этой модернизации объявлено лишь в конце января, когда уже была достигнута договоренность о встрече в Алма-Ате», – подытожил он.

Москва высказывалась, что Иран должен прекратить все процессы обогащения урана хотя бы на время переговоров, напомнил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG