Линки доступности

Израиль и МАГАТЭ против Тегерана: кто защитит иранский народ?


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

В преддверии публикации доклада об иранской ядерной программе

«4 ноября 1978 года группа иранских студентов – последователей аятоллы Хомейни – … взяла в заложники американских дипломатов… Сегодня, тридцать два года спустя, заложником … режима является весь иранский народ». Это – слова из письма, с которым девятнадцать демократических активистов из Ирана – в большинстве своем студентов – обратились к Бараку Обаме. По их собственным словам – с тем, чтобы напомнить президенту США о «лежащей на нем моральной обязанности – защищать народ».

«Господин президент, – говорится в письме, – наши братья и сестры в Сирии, на глазах у которых уже убито более трех тысяч человек… бьются на смерть с кровавой кликой Асада. …Изуверы, правящие Ираном, продолжают поддерживать сирийского диктатора… А Соединенные Штаты… обнаружили свою неспособность защитить жизни сирийцев…»

Что же делать? Вот некоторые из предложений, содержащихся в письме: «Ввести санкции против… высокопоставленных представителей иранского режима… против офицеров Корпуса стражей Исламской революции и членов их семей… против компаний, акционерами которых они являются… заморозить банковские счета членов иранского правительства… дать иранцам возможность пользоваться Интернетом и спутниковым телевидением…»

… Днем позже – 5 ноября – иранская проблема обернулась еще одной – также хорошо известной – гранью. Президент Израиля Шимон Перес сказал в беседе с израильскими журналистами, что «военный удар по Ирану ближе, нежели дипломатическое решение» проблем, связанных с иранской ядерной программой, и «становится все более и более вероятным».

На заявления Переса отреагировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. По словам министра, «военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв». В качестве альтернативы Лавров призвал «создавать условия для возобновления переговоров между “шестеркой” (пять постоянных членов Совбеза ООН в лице России, США, Китая, Великобритании и Франции плюс Германия) и Ираном». «Российская сторона больше года продвигает конструктивные предложения о том, как разблокировать нынешний тупик», – заявил руководитель российского МИД.

Этот обмен репликами состоялся накануне опубликования очередного доклада МАГАТЭ, в котором – насколько можно судить по многочисленным утечкам информации – будут представлены материалы, свидетельствующие о том, что Иран значительно ближе к созданию атомной бомбы, чем принято думать.

«Те, кому удалось взглянуть на текст доклада МАГАТЭ, – сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» корреспондент выходящей в Лондоне иранской газеты «Кейхан» Назенин Ансари, – обратили внимание на упоминание о стальном контейнере размером с автобус. Он предназначен для испытательных взрывов и находится на военной базе в Парчине. И это – подтверждение того, что в Исламской республике уже работают над компьютерными моделями ядерных боеголовок. Модифицируются ракеты – с тем, чтобы они могли нести ядерные заряды. Известно и другое: начиная с октября, Россия и Китай убеждают МАГАТЭ смягчить формулировки доклада или даже воздержаться от его публикации. Они всегда были против обнародования данных, способных усилить подозрения в связи с иранской ядерной программой. Одновременно появляются сведения о том, что Россия продает Ирану подвижные радары, и что идет обсуждение дальнейших поставок – что, впрочем, по мнению Москвы, не противоречит режиму санкций ООН против Ирана».

«При этом, – констатирует журналистка, – судя по словам приезжих из Ирана, в стране царят тревога и смятение. Все сходятся в одном: так плохо не было еще никогда».

Чего же ждать? Дальнейшего ужесточения позиции Израиля в иранском вопросе? Новой дискуссии на международном уровне? Неясно пока и другое: как развернется эта дискуссия в условиях климатических изменений, вызванных «арабской весной»?

Русская служба «Голоса Америки» намерена обратиться к этим вопросам – как только доклад МАГАТЭ будет опубликован.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG