Линки доступности

Израиль призвал к ужесточению санкций против Ирана


Эхуд Барак

Эхуд Барак

Накануне США не придали особого значения иранским заявлениям о новых центрифугах

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал к введению новых, более жестких санкций против Ирана. Это произошло на следующий день после того, как Соединенные Штаты заявили, что международные санкции, направленные на прекращение иранской ядерной программы, возымели свое действие в Иране.

Эхуд Барак заявил в четверг, после встречи в Токио с министром обороны Японии Тосими Китадзавой, что, хотя действующие санкции оказывают воздействие на иранских официальных лиц, необходимо ввести против Ирана дополнительные санкции.

«Я считаю, что санкции нужно ужесточить и что они должны быть более убедительными, – сказал он. – Я считаю также, что впервые мы наблюдаем определенные признаки того, что санкции действуют. Но они могут быть недостаточными для того, чтобы принудить иранское руководство к принятию решений. Поэтому мы полагаем, что все еще существует необходимость в введении более эффективных и парализующих санкций против Ирана»

В среду Соединенные Штаты не придали серьезного значения заявлениям из Тегерана об успехах иранской ядерной программы, заявив, что Тегеран стремится отвлечь внимание от растущей дипломатической изоляции Ирана.

Иран заявил, что смонтировал центрифуги нового поколения для обогащения урана и впервые осуществил загрузку произведенного внутри страны ядерного топлива в исследовательский реактор, находящийся в иранской столице.

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд не заостряла внимания на заявлениях Ирана, ограничившись тем, что назвала их «рекламной шумихой».

«Мы, честно говоря, не видим в этом чего-то нового, – сказала она. – Все здесь сильно преувеличено. Иранцы уже многие месяцы перечисляют свои достижения. Причем согласно их собственным данным, эти достижения запаздывают на многие и многие месяцы. Сдается нам, что все это в основном предназначено для внутреннего пользования в самом Иране»

Израиль и западные страны подозревают, что Иран пытается ускорить обогащение урана с целью создания ядерного оружия. Тегеран же заявляет, что обогащение урана ведется для производства топлива для атомных электростанций и для медицинских исследований.

«Иранцам необходимо продемонстрировать мировому сообществу, помимо прочего допустив инспекторов МАГАТЭ в страну, что их ядерная программа имеет исключительно мирный, как они заявляют, характер», – сказала Виктория Нуланд.

Иран заявляет, что последние достигнутые в развитии ядерной программы успехи являются шагом вперед по направлению к созданию в стране полного цикла производства ядерного топлива, несмотря на санкции ООН и западных стран, введенные с целью воспрепятствовать этому процессу.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Иран делает «дерзкие» заявления, потому что иранская экономика и руководство находятся под «невероятным давлением» международных санкций.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG