Линки доступности

Отчет МАГАТЭ по Ирану оставил больше вопросов, чем ответов


Руководитель иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. Тегеран, Иран, 11 октября 2015.

Руководитель иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. Тегеран, Иран, 11 октября 2015.

По мнению экспертов, отчет о прошлой ядерной деятельности Ирана содержит мало новой информации

Отчет МАГАТЭ по прошлой ядерной деятельности Ирана «неудовлетворителен» и оставляет открытыми многие существенные вопросы, заявил эксперт по национальной безопасности, ознакомившийся с содержанием документа.

«Этот отчет на самом деле содержит мало информации, которую мы не знали на протяжении последних четырех лет», – отмечает директор программы национальной безопасности в Центре двухпартийной политики Блейз Миштал.

«Иран предпринял крайне мало усилий, чтобы донести до нас какие-то дополнительные сведения», – добавляет он.

Он выступил с комментариями в четверг, после того, как Международное агентство по атомной энергии опубликовало «итоговую оценку» прошлой ядерной деятельности Ирана, в то время как Иран и мировые державы продвигаются к реализации соглашения, предусматривающего смягчение санкций в отношении Тегерана в обмен на выполнение плана, который призван помешать ему создать ядерное оружие.

По информации МАГАТЭ, большая часть деятельности, связанной с разработкой ядерного взрывного устройства, проводилась до 2003 года, хотя некоторые элементы программы продолжались вплоть до 2009 года.

Также сообщается, что Иран не заходил дальше «анализов осуществимости и научных исследований, а также приобретения ряда соответствующих технических навыков и возможностей».

Однако, как отмечает Миштал, Иран не раскрыл всего масштаба своей деятельности, в том числе не предоставил полной информации об использовавшихся объектах и ученых, проводивших эксперименты.

«Если мы не сможем проверить, что делает Иран, мы не сможем быть уверены, что он не продолжает свою ядерную программу», – подчеркивает он.

Некоторые американские законодатели также настаивают на необходимости дополнительного контроля со стороны США в ситуации с ядерным соглашением.

В письме президенту Обаме глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер и высокопоставленный член комитета Бен Кардин изложили план, предусматривающий проведение слушаний по отчету МАГАТЭ в декабре и отдельного слушания по так называемому Дню имплементации соглашения.

Сенаторы также хотят, чтобы на слушаниях выступили высокопоставленные представители администрации, в том числе госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц.

«В то время как мы приближаемся к дню имплементации ядерного соглашения с Ираном, сенатский комитет по международным отношениям запустит активную программу, чтобы обеспечить надлежащий контроль со стороны Конгресса», – написали законодатели в своем заявлении в четверг.

Шаги к смягчению санкций

18 октября Иран, США и другие страны, участвовавшие в ядерных переговорах, официально начали меры по реализации положений Совместного комплекса плана действий – достигнутого в июле ядерного соглашения.

Когда МАГАТЭ установит, что Иран выполнил необходимые положения, включающие сокращение потенциала по обогащению урана и внесение существенных изменений в работу реактора в Араке, стороны перейдут к Дню имплементации, дата которого пока не определена. В этот день будут сняты международные санкции, связанные с ядерной программой Ирана.

Соглашение предусматривает структуру, которая «позволит экспертам МАГАТЭ и всем нашим экспертам получить доступ к данным, которые им необходимы» для осуществления контроля, отмечает представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Однако он добавляет, что США «трезво» оценивают ситуацию и понимают, что соглашение может не «прекратить плохое поведение Ирана в других частях региона».

С таким заявлением он выступил в четверг, после того, как родственники репортера Washington Post Джейсона Резаяна подали в миссию Ирана в ООН прошение о его освобождении.

Власти Ирана в прошлом месяце приговорили Резаяна к тюремному заключению на неопределенный срок, признав его виновным по ряду обвинений, среди которых – шпионаж.

Иран приветствует отчет МАГАТЭ

Как сообщают иранские государственные СМИ, глава ядерного ведомства страны Али Акбар Салехи приветствовал выводы МАГАТЭ, отметив, что теперь вопрос о прошлой и нынешней ядерной деятельности Ирана наконец может быть закрыт.

«Они не сумели предоставить ни одного документа, подтверждающего их обвинения, – сказал он. – Это сфабрикованное дело, много лет тревожившее Иран, будет закрыто навсегда».

Иран давно настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, тогда как США и другие западные державы считают, что Тегеран пытается создать ядерное оружие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG