Линки доступности

Иран способен производить реакторное топливо


Руководитель иранской ядерной программы Али Акбар Салехи

Руководитель иранской ядерной программы Али Акбар Салехи

Руководитель иранской ядерной программы Али Акбар Салехи заявил, что его страна отныне способна самостоятельно производить топливные стержни и пластины, необходимые для работы ядерных реакторов.

В субботу 8 января государственные иранские СМИ опубликовали интервью, в котором Салехи сообщил, что в городе Исфахан в центральной части Ирана был создан завод по производству ядерного топлива. По словам Салехи, политика западных стран в отношении Ирана способствовала его достижениям в ядерной сфере.

Этот шаг может осложнить переговоры по ядерному обмену с Ираном. Предложенная ООН более года назад сделка предусматривает передачу иранского урана за границу в обмен на топливные стержни для исследовательского реактора в Тегеране.

Идея такого обмена заключалась в том, чтобы сократить иранские запасы урана и исключить вероятность создания атомного оружия. Многие страны Запада подозревают, что именно это является секретной целью ядерной программы Ирана. Тегеран настаивает, что его программа носит исключительно мирный характер.

XS
SM
MD
LG