Линки доступности

Иран заявил, что санкции замедлят его ядерную программу


Иран, Бушер

Иран, Бушер

Глава иранского агентства по ядерной энергии Али Акбар Салехи заявил в среду 7 июля, что международные санкции «замедлят» реализацию ядерной программы Тегерана, но «не остановят ее». Он также сообщил, что давно откладывавшийся запуск атомной электростанции в Бушере состоится до конца лета.

С большой помпой Салехи сообщил на пресс-конференции, что строительство атомной электростанции в Бушере после постоянных задержек завершится к концу августа или в сентябре – после того, как закончатся последние испытания.

Он сказал, что Иран проводит последние испытания электростанции в Бушере, и если на то будет воля Всевышнего, официальный запуск электростанции состоится к концу лета. Россия согласилась построить станцию еще 15 лет назад, и таким образом запуск положит конец долгим ожиданиям завершения проекта.

Салехи сообщил Иранскому студенческому информационному агентству, что международные санкции, которые «направлены против деятельности Ирана в ядерной сфере», в конце концов «замедлят работу, но не остановят ее». Он отметил, что могут возникнуть дополнительные сложности с закупкой некоторого важного оборудования, используемого для обогащения урана, тем самым признав, что недавно принятые санкции ООН и США повлияют на ядерную программу Тегерана.

Иранские лидеры, включая президента Махмуда Ахмадинежада, в последние дни демонстративно заявляли, что новые санкции не окажут влияния на их страну.

Новые санкции, введенные США, а также санкции, одобренные Советом Безопасности ООН, направлены на прекращение деятельности Тегерана по обогащению ядерных материалов. Директор ЦРУ Леон Панетта недавно заявил, что Иран располагает достаточным количеством обогащенного урана для создания нескольких атомных бомб, если решится на это.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует мирные, гражданские цели и что построенная Россией электростанция в Бушере является частью этой программы. Западные страны, однако, подозревают, что Тегеран тайно пытается создать ядерное оружие, указывая на непрекращающееся обогащение урана до 20 процентов.

Уроженец Ирана, аналитик Алекс Ватанка из Института Ближнего Востока в Вашингтоне говорит, что иранское руководство, включая Али Акбара Салехи, в течение нескольких месяцев заявляло, что электростанция в Бушере вскоре вступит в строй и таким образом не раз ставили себя в неловкое положение.

«По вопросу запуска электростанции в Бушере было много пустых обещаний, – говорит Ватанка. – О ее готовности сообщали несколько раз в этом году. В качестве сроков завершения работ назывались весна, лето, а сейчас речь идет почти об осени. Это уже становится национальной шуткой, как Иран ждет так долго одну-единственную станцию. И каждый раз, когда сроки отодвигаются, всплывает очень тонкий вопрос, что иранский режим зависит от ненадежной России».

Открытие электростанции в Бушере теоретически не подпадает под действие новых санкций Совета Безопасности ООН. Представители России заявили, что они планируют закончить работу в соответствии с графиком.

Ватанка добавил, что признание Али Акбар Салехи в том, что санкции повлияют на деятельность Ирана в ядерной сфере – всего лишь признание очевидных вещей:

«Если посмотреть на то, сколько людей арестованы во всем мире по подозрениям к причастности к закупкам для ядерной программы Ирана, то станет ясно, на что должен пойти Иран, чтобы удовлетворить технические требования для своей ядерной программы».

XS
SM
MD
LG