Линки доступности

Решение было принято после жалобы консервативно настроенных законодателей

Иран прекратил демонтаж центрифуг на двух заводах по обогащению урана после того, как несколько дней назад консервативно настроенные законодатели пожаловались президенту Хасану Роухани, что процесс идет слишком поспешно, сообщают государственные СМИ Ирана.

На прошлой неделе Иран объявил о начале работ по демонтажу отключенных центрифуг на объектах в Натанзе и Фордо в соответствии с условиями соглашения, заключенного в июле с мировыми державами и ограничивающего ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение санкций.

Сторонники жесткой линии в Иране продолжают попытки сорвать соглашение, которое стало результатом усилий их более умеренных оппонентов, и которое они считают капитуляцией перед Западом.

«Процесс демонтажа был прекращен после предупреждения», – заявил секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, слова которого цитирует информагентство ISNA.

Пока демонтировались только списанные центрифуги, которых, по данным Организации по ядерной энергетике Ирана, в Натанзе и Фордо насчитывается около 10 тысяч. Шамхани не уточнил, что имеется в виду под «предупреждением», но глава парламентской комиссии по ядерной энергетики Алиреза Закани рассказал информагентству Mehr, что демонтаж в Фордо был прекращен из-за письма законодателей Роухани. Закани, не попавший в число подписантов письма, ничего не сказал об объекте в Натанзе.

Двадцать законодателей-консерваторов на прошлой неделе обратились к президенту Ирана с письмом, в котором заявили, что деактивация центрифуг противоречит указам высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Хаменеи ранее заявлял, что соглашение должно быть реализовано только после того, как будет урегулирован вопрос о военном характере ядерной программы Ирана в прошлом.

Как ожидается, Международное агентство по атомной энергии вынесет решение по данному вопросу к 15 декабря.

Центрифуги вращаются со сверхзвуковой скоростью, чтобы увеличить содержание делящихся изотопов в уране. Низкообогащенный уран используется в качестве топлива для атомных электростанций, что является заявленной целью иранской ядерной программы, но в случае дальнейшего обогащения может служить материалом для создания атомных бомб. Иран отвергает обвинения Запада в том, что его программа нацелена на создание ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG