Линки доступности

Белый дом разочарован позицией сенатора Шумера по соглашению с Ираном


Чак Шумер

Чак Шумер

Один из наиболее влиятельных сенаторов-демократов выступил против соглашения

Как сообщили из Белого дома, администрация разочарована, но не удивлена тем, что один из наиболее влиятельных сенаторов-демократов выступил против ядерного соглашения с Ираном.

Как заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, разногласия между сенатором Чаком Шумером и президентом Бараком Обамой существуют еще с 2003 года, имея в виду поддержку Шумером решения тогдашней администрации начать войну в Ираке.

«Поэтому я бы назвал это объявлением, которое здесь, в Белом доме, никого особо не удивило, хотя и огорчило, – сказал Эрнест. – Но оно не повлияет на нашу уверенность в том, что мы сможем заручиться поддержкой значительного большинства демократов как в Палате представителей, так и в Сенате, чтобы при необходимости вето президента сохранилось».

Объясняя свое решение, Шумер заявил, что порядок инспекций не является достаточно продуманным и эффективным. Он также выразил обеспокоенность насчет того, что средства, которые высвободятся в результате отмены санкций, позволят Ирану увеличить объем финансирования военизированных группировок по всему Ближнему Востоку, что еще больше дестабилизирует ситуацию в регионе.

Это решение Шумера, которого прочат в лидеры демократов в Сенате, начиная с 2017 года, сочли серьезной неприятностью для администрации Обамы, которая активно пытается заручиться поддержкой Конгресса в отношении ядерного соглашения с Ираном. В четверг один из наиболее влиятельных демократов в Палате представителей Элиот Энгел, также заявил о том, что не поддерживает это соглашение.

Тем временем, администрация выразила «серьезную обеспокоенность» в связи с появившимися в западных СМИ сообщениями о том, что командующий иранским элитным спецподразделением «Аль-Кудс» недавно побывал в России в нарушение установленного ООН запрета на выезд за границу.

В пятницу представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что официальные лица пытаются выяснить детали якобы имевшего место визита.

«Касем Сулеймани подпадает под запрет ООН на выезд за границу, и этот запрет означает, что все государства обязаны запретить ему въезд на их территорию, – заявила Пауэр. – Решение об исключении из этого правила может быть сделано только Комитетом по санкциям в отношении Ирана. Насколько нам известно, такого решения не было».

Fox News и Reuters сообщили о том, что Сулеймани побывал в Москве 24 июля и встретился там с Путиным и с министром обороны Сергеем Шойгу.

Запрет на выезд Сулеймани из страны был установлен Советом Безопасности ООН почти десять лет назад. Тогда же были заморожены его активы.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Джош Эрнест также сделал заявление по поводу сообщений в прессе о визите Сулеймани в Россию:

«Это один из тех, на кого уже довольно давно распространяются введенные США санкции в связи с его действиями, направленными на поддержку террористических организаций в разных странах мира, но, опять-таки, я не могу подтвердить достоверность этих конкретных сообщений. Однако это подтверждает наши опасения относительно Ирана и поведения этой страны, и, по мнению президента, тем более важно придерживаться оптимальной стратегии предотвращения создания Ираном ядерного оружия. Президент считает, что именно в этом заключается это дипломатическое соглашение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG