Линки доступности

Иран не против обогащения урана заграницей


Иран не против обогащения урана заграницей

Иран не против обогащения урана заграницей

Тегеран заявил, что не возражает против отправки урана в другую страну для обогащения при условии, что Иран будет получать топливо для своего исследовательского реактора.

Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил на пресс-конференции во вторник, что Тегеран хочет получить стопроцентные гарантии того, что в обмен на свой низкообогащенный уран одновременно будет получать ядерное топливо.

Иран и представители шести ведущих стран мира пока не смогли заключить предлагаемое ООН соглашение по ядерному топливу, призванное снять тревогу международного сообщества по поводу иранской ядерной программы. Западные страны полагают, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

В соответствии с предложением ООН, сформулированным в октябре, Иран должен был отправлять больше 70 процентов своего низкообогащенного урана в Россию и Францию для его доведения до кондиции, необходимой для использования в качестве топлива тегеранского исследовательского медицинского реактора.

МИД Ирана ранее отклонил данное предложение, заявив, что готов рассмотреть вопрос об обмене низкообогащеного урана на топливо только на территории своей страны.

Тегеран утверждает, что ядерная программа Ирана проводится исключительно в мирных целях.

XS
SM
MD
LG