Линки доступности

Мировые державы убеждают Тегеран согласиться на урановую сделку


Манучехр Моттаки

Манучехр Моттаки

Представители пяти стран-членов Совета Безопасности ООН и Германии выразили разочарование отказом Тегерана принять предложение, предусматривающее отправку иранского урана в другую страну для дальнейшего обогащения, и убеждают Иран пересмотреть свое решение.

Представитель Европейского Союза Роберт Купер заявил, что Тегеран не дал «позитивного» ответа на подготовленный при посредничестве ООН план, который должен снять обеспокоенность международного сообщества в том, что Иран разрабатывает ядерное оружие.

Роберт Купер выступил после того, как в пятницу в Брюсселе представители Германии и пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритании, Франции, Китая и России) провели переговоры по иранской ядерной программе.

Глава иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки заявил, что Иран не будет отправлять свой уран на переработку в другую страну и готов рассматривать только вариант обмена урана на ядерное топливо на территории Ирана.

В пятницу глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадеи настоятельно советовал Ирану принять предложение ООН. Эль-Барадеи выразил надежду, что Иран не упустит эту, как он выразился, «уникальную, но скоротечную возможность».

XS
SM
MD
LG