Линки доступности

Иран и «шестерка» продолжат работу по достижению комплексного соглашения

«Шестерка» стран-посредников и Иран продлили переговоры, нацеленные на достижение комплексного соглашения по иранской ядерной программе, перенеся крайний срок завершения переговоров на следующий год.

По словам госсекретаря Керри, участникам переговоров удалось достичь прогресса по некоторым наиболее острым вопросам и приблизиться к достижению соглашения, призванного сделать мир более безопасным.

Джон Керри заявил об этом в Вене в понедельник – последний день годичного периода, который группа «5 плюс 1» отвела на достижение комплексного соглашения, гарантирующего мирный характер иранской ядерной программы.

Иранское государственное информагентство IRNA цитирует слова президента страны Хасана Роухани, заявившего, что в конечном итоге победителем на переговорах, которые будут продолжаться вплоть до достижения соглашения, станет Иран.

Керри подчеркнул, что международные державы-посредники «не будут вечно сидеть за столом переговоров в отсутствие измеримого прогресса», подчеркнув, однако, что опускать руки не время. Он указал насложность технической стороны проблемы и на необходимость сделать так, чтобы итоговое соглашение базировалось на контроле, а не на доверии.

Госсекретарь высоко оценил соблюдение условий соглашения иранской стороной: впервые за десять лет Тегеран приостановил развитие ядерной программы и даже свернул отдельные ее элементы.

По словам Керри, участники переговоров будут работать над заключением рамочного политического соглашения к 1 марта. Комплексное соглашение должно быть достигнуто к 1 июля 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG