Линки доступности

Переговоры по иранской ядерной программе продлены до июня


Джавад Зариф и Джон Керри. Вена, Австрия. 24 ноября 2014 г.

Джавад Зариф и Джон Керри. Вена, Австрия. 24 ноября 2014 г.

Не достигнув соглашения к установленному сроку, дипломаты решили продолжить диалог

Как сообщают иранские и западные дипломаты, переговоры между Ираном и «шестеркой» по иранской ядерной программе продолжатся до июня.

С этим заявлением они выступили в Вене в последний день отведенного на переговоры годичного срока, в течение которого было необходимо достичь комплексного соглашения, гарантирующего мирный характер иранской ядерной программы.

В минувшее воскресенье представители обеих сторон сообщили, что рассматривают возможность продления переговоров, как это было сделано в июле по достижении первоначального крайнего срока.

В понедельник 24 ноября госсекретарь Керри встретился с министром иностранных дел Китая Ван И, чтобы обсудить ситуацию на переговорах, и сообщил, что планирует провести еще ряд встреч по этому вопросу.

Их коллеги по группе «5 плюс 1», представляющие Великобританию, Францию, Россию и Германию, а также министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф, находятся в Вене. Дипломаты проведут ряд встреч на полях переговоров, стремясь, наконец, достичь долгосрочную цель – гарантировать, что в Иране не будет разрабатываться ядерное оружие в обмен на отмену экономических санкций по отношению к этой стране.

Напомним, что иранская сторона настаивает на сугубо мирном характере национальной ядерной программы, утверждая, что атомная энергетика будет использоваться, в частности, в сфере медицины и для производства электроэнергии.

По сообщениям западных дипломатических источников, временное смягчение санкций на период дальнейших переговоров не планируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG