Линки доступности

Госсекретарь США отвергла призывы Ирана ослабить санкции ради успеха новых ядерных переговоров

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отвергла предложение Ирана снять опасения международного сообщества в отношении его ядерной программы, после того как западные страны начнут ослаблять введенные санкции. На Тегеране лежит «бремя» первого шага, сказала глава внешнеполитического ведомства США.

Выступая в Бразилии, Клинтон заявила, что Иран должен продемонстрировать свою «серьезность» в отношении предстоящих переговоров по его ядерной программе с шестью мировыми державами, которые пройдут в Ираке в конце мая. Она сказала, что пока Иран будет размышлять, с какими предложениями выйти на переговоры, США оставят свои санкции в силе и не будут ослаблять давления на Тегеран, а затем «отреагируют должным образом» на любые иранские предложения.

Ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью иранскому информагентству ISNA заявил, что его правительство всегда будет настаивать на праве заниматься обогащением урана, но при этом будет открыто для переговоров о степени обогащения. Западные страны подозревают, что Иран пытается обогащать уран до уровня, пригодного для использования в ядерном оружии. Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Салехи призвал западные страны начать ослаблять санкции против Ирана, если они хотят добиться результата в ходе следующего раунда ядерных переговоров. Договоренность о новых переговорах была достигнута на встрече всех сторон в Стамбуле 14 апреля. Салехи назвал конструктивными состоявшиеся переговоры с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Китай, Франция, Россия), а также Германии.

В то же время агентство Reuters цитирует министра иностранных дел Дании, заявившего, что до тех пор, пока Иран не приведет свою ядерную программу в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями, речи об ослаблении санкций быть не может. В настоящее время Дания председательствует в ЕС.

В воскресенье президент США Барак Обама заявил, что его администрация «не делала подарков» Ирану на переговорах в Стамбуле. Выступая перед журналистами в Картахене (Колумбия), где он принимал участие во Всеамериканском саммите, Обама вновь настаивал на необходимости поиска дипломатического решения проблем, связанных с ядерными амбициями Тегерана.

По словам президента, хотя он не желает, чтобы переговоры превратились в «затяжной процесс», он хочет дать дипломатии еще один шанс. Комментарий Обамы стал ответом на заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что США и другие мировые державы сделали Тегерану «бесплатный подарок», согласившись провести еще один раунд переговоров в Багдаде в мае.

Международное давление на Тегеран усиливается. Новые экономические санкции США и Евросоюза против Ирана вступят в силу 1 июля. Кроме того, Израиль предупредил, что не исключает нанесения по Ирану военного удара, чтобы остановить иранскую ядерную программу, которая, по мнению Тель-Авива, нацелена на уничтожение еврейского государства.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG