Линки доступности

Клинтон: на Тегеране лежит «бремя» первого шага


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США отвергла призывы Ирана ослабить санкции ради успеха новых ядерных переговоров

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отвергла предложение Ирана снять опасения международного сообщества в отношении его ядерной программы, после того как западные страны начнут ослаблять введенные санкции. На Тегеране лежит «бремя» первого шага, сказала глава внешнеполитического ведомства США.

Выступая в Бразилии, Клинтон заявила, что Иран должен продемонстрировать свою «серьезность» в отношении предстоящих переговоров по его ядерной программе с шестью мировыми державами, которые пройдут в Ираке в конце мая. Она сказала, что пока Иран будет размышлять, с какими предложениями выйти на переговоры, США оставят свои санкции в силе и не будут ослаблять давления на Тегеран, а затем «отреагируют должным образом» на любые иранские предложения.

Ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью иранскому информагентству ISNA заявил, что его правительство всегда будет настаивать на праве заниматься обогащением урана, но при этом будет открыто для переговоров о степени обогащения. Западные страны подозревают, что Иран пытается обогащать уран до уровня, пригодного для использования в ядерном оружии. Тегеран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Салехи призвал западные страны начать ослаблять санкции против Ирана, если они хотят добиться результата в ходе следующего раунда ядерных переговоров. Договоренность о новых переговорах была достигнута на встрече всех сторон в Стамбуле 14 апреля. Салехи назвал конструктивными состоявшиеся переговоры с представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Китай, Франция, Россия), а также Германии.

В то же время агентство Reuters цитирует министра иностранных дел Дании, заявившего, что до тех пор, пока Иран не приведет свою ядерную программу в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями, речи об ослаблении санкций быть не может. В настоящее время Дания председательствует в ЕС.

В воскресенье президент США Барак Обама заявил, что его администрация «не делала подарков» Ирану на переговорах в Стамбуле. Выступая перед журналистами в Картахене (Колумбия), где он принимал участие во Всеамериканском саммите, Обама вновь настаивал на необходимости поиска дипломатического решения проблем, связанных с ядерными амбициями Тегерана.

По словам президента, хотя он не желает, чтобы переговоры превратились в «затяжной процесс», он хочет дать дипломатии еще один шанс. Комментарий Обамы стал ответом на заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что США и другие мировые державы сделали Тегерану «бесплатный подарок», согласившись провести еще один раунд переговоров в Багдаде в мае.

Международное давление на Тегеран усиливается. Новые экономические санкции США и Евросоюза против Ирана вступят в силу 1 июля. Кроме того, Израиль предупредил, что не исключает нанесения по Ирану военного удара, чтобы остановить иранскую ядерную программу, которая, по мнению Тель-Авива, нацелена на уничтожение еврейского государства.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG