Линки доступности

Группа «5+1» призвала Иран к переговорам


Аятолла Али Хаменеи

Аятолла Али Хаменеи

Аятолла Хаменеи похвалил президента Обаму

Группа «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия, призвала Иран без предварительных условий вернуться за стол переговоров о будущем его ядерной программы.

В заявлении группы указывается, что переговорный процесс должен быть «серьезным диалогом», который даст «конкретные результаты». Запад опасается, что Иран тайно ведет работу над ядерным оружием, Тегеран отвергает эти обвинения.

В заявлении группы вновь подтверждается приверженность разрешению кризиса дипломатическим путем. Тегеран также призывают обеспечить доступ инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин – ранее инспектора не получили разрешения на осмотр этого ядерного центра. Эксперты подозревают, что в Парчине проводятся испытания взрывателей для ядерного оружия.

Также в четверг Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, что приветствует сделанное ранее заявление президента США Барака Обамы, который указал, что еще есть время для того, чтобы разрешить иранский кризис мирным путем.

Израиль уверен, что обладающий ядерным оружием Иран представляет угрозу самому существованию еврейского государства и предупредил, что может прибегнуть к военным мерам, чтобы остановить иранскую ядерную программу.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG