Линки доступности

Инспекторы ООН проводят переговоры в Иране по ядерной проблеме


Херман Накаэртс

Херман Накаэртс

Замдиректора МАГАТЭ надеется на «конкретные результаты» переговоров, хотя признает, что прогресс может быть заметен не сразу

Главный ядерный инспектор ООН в понедельник 20 февраля начинает очередной визит в Иран. По его словам, его основная задача – получить ответы на вопросы, касающиеся подозрений о военных аспектах иранской ядерной программы.

Перед вылетом из Вены в воскресенье заместитель директора МАГАТЭ Херман Накаэртс выразил надежду, что его двухдневные переговоры с иранскими официальными лицами приведут к «конкретным результатам». В то же время он предупредил, что прогресс может быть заметен «лишь через некоторое время». В конце января Накаэртс уже приезжал в Иран вместе с группой инспекторов ООН, но этот визит оказался безрезультатным.

Представители ООН хотят, чтобы Иран дал разъяснения по свидетельствам, приведенным в недавнем докладе МАГАТЭ, о том, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия.

Израиль и западные страны обвиняют Иран в попытке создать ядерное оружие под прикрытием программы развития гражданской энергетики. Тегеран утверждает, что доклад МАГАТЭ основан на сфабрикованных данных и настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Как сообщили израильские СМИ, премьер-министр Биньямин Нетаньяху в воскресенье обсуждал вопросы угрозы региональной безопасности на встрече с советником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном. Других деталей встречи не сообщалось.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в воскресенье заявил, что Тегеран хочет возобновить переговоры с шестью мировыми державами о взаимовыгодном для всех сторон решении ядерной проблемы Ирана. Переговоры между Ираном с одной стороны и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией – с другой завершились безрезультатно в январе 2011 года и с тех пор не возобновлялись.

США и их союзники требуют от Ирана доказательств готовности к серьезному обсуждению поставленных ими вопросов. Они также ужесточили санкции против Ирана, стремясь, заставить его прекратить обогащение урана – процесс, который может иметь как мирное, так и военное применение.

Евросоюз планирует с 1 июля прекратить закупки иранской нефти, которые составляют около 18 процентов иранского сырьевого экспорта. Основными потребителями иранской нефти являются страны Азии, главным образом – Китай и Индия.

Крупнейшими потребителями иранской нефти среди стран ЕС являются Италия, Испания и Греция.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG