Линки доступности

Иран объявил о создании новых центрифуг


Завод по обогащению урана в Исфахане (архивное фото)

Завод по обогащению урана в Исфахане (архивное фото)

Центрифуги используются для обогащения урана

Иранское государственное телевидение заявляет, что Иран разработал новое поколение центрифуг для обогащения урана.

Согласно отчету, эти центрифуги имеют более высокую скорость работы. Полуофициальное информагентство Fars сообщило, что новые центрифуги были установлены и начали работать на ядерном заводе в Натанзе.

В среду иранские государственные телеканалы показали, как президент Махмуд Ахмадинежад участвует в загрузке топливных стержней иранского производства в Тегеранский ядерный реактор, используемый для проведения медицинских исследований. Этот реактор вырабатывает изотопы, применяемые для лечения онкобольных.

Напомним, что несколькими днями ранее президент Махмуд Ахмадинежад пообещал сообщить о новых достижениях Ирана в ядерной сфере.

Иранские СМИ также сообщили, что Ахмадинежад в скором времени формально анонсирует, что подземный ядерный завод Фордо, полностью вошел в строй.

Запад считает, что Иран развивает потенциал создания ядерного оружия, и ввел санкции в отношении Тегерана, чтобы вынудить его прекратить обогащение урана. Иран настаивает на мирном характере своей ядерной программы.

В свою очередь, Европейский Союз заявил, что получил ответ Ирана на письмо, четыре месяца направленное в Тегеран главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, в котором предлагалось вернуться к переговорам по иранской ядерной программе. Напомним, что последняя встреча представителей Ирана с членами группы «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) прошла год назад и не дала результатов.

Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло сообщения о том, что Тегеран прекратил поставки нефти в шесть государств ЕС.

Представители МАГАТЭ должны осуществить двухдневный визит в Иран начиная с понедельника. Главный инспектор МАГАТЭ заявил, что эксперты провели с Ираном «интенсивное обсуждение» целей его ядерной программы во время визита, состоявшегося в конце января, и что обеим сторонам «предстоит еще много работы».

В ноябре МАГАТЭ выпустило отчет, в котором указало на наличие признаков того, что Иран пытается разработать ядерное оружие в нарушение международных норм и соглашений. Тегеран заявляет, что отчет основан на сфабрикованных материалах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG