Линки доступности

США осуждают решение Ирана запустить ядерный завод в Куме


США осуждают решение Ирана запустить ядерный завод в Куме

США осуждают решение Ирана запустить ядерный завод в Куме

Вашингтон считает, что Тегеран вплотную подходит к возможности производства «оружейного» урана

США осудили решение властей Ирана начать работы по обогащению урана в районе священного шиитского города Кум. Речь идет уже о втором комплексе, где ядерные материалы могут быть быстро доведены до «оружейного» состояния.

В заявлении, выпущенном во вторник 10 января, госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что «этот шаг противоречит обязательствам Ирана в соответствии с многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ».

В заявлении говорится, что «обстоятельства, при которых было принято решение, вызывают особую тревогу, так как Иран сообщил МАГАТЭ о подземном комплексе «Фордо» только после того, как о его существовании стало известно спустя три года после начала секретных строительных работ».

Клинтон призвала Иран «немедленно прекратить обогащение урана, поскольку это существенно приблизит Тегеран к возможности производить уран, пригодный для использования в военных целях».

Российский МИД «с сожалением и обеспокоенностью» воспринял сообщения из Тегерана о том, что он намерен увеличить производство урана, обогащенного до 20 процентов, на комплексе «Фордо».

В понедельник представитель Госдепартамента Виктория Нуланд усомнилась в заявляемых намерениях Ирана. Она сказала, что когда уровень обогащения повышается до 20 процентов, «это обычно означает, что ваша ядерная программа выходит уже на совершенно другой уровень».

Франция назвала решение Ирана «новой провокацией». В заявлении французского МИДа говорится, что этот шаг «не оставляет нам другого выбора, кроме как поддержать международные санкции и вместе с нашими европейскими партнерами и другими странами принять меры беспрецедентного масштаба и жесткости».

Иран настаивает, что целями его ядерной программы являются лишь выработка электроэнергии и получение материалов для медицинских исследований.

США и их союзник Израиль не исключают принятия мер военного характера для прекращения иранской ядерной программы. Израиль видит в обладающем ядерным оружием Иране угрозу своему существованию.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG