Линки доступности

Иран «нехотя» развивает ядерное оружие


Иран «нехотя» развивает ядерное оружие

Иран «нехотя» развивает ядерное оружие

Эксперт считают, что, заполучив атомную бомбу, Тегеран станет еще уязвимее

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу заявления представителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подтвердившего в понедельник 9 января информацию о том, что Иран ввел в эксплуатацию новый ядерный объект Форду, находящийся на севере страны.

Во вторник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты расценивают этот шаг Ирана, как «новый виток эскалации» в серии нарушений Тегераном резолюций ООН, призывающих иранские власти прекратить обогащение урана и допустить международных наблюдателей на свои секретные ядерные объекты.

«Мы вновь призываем Иран прекратить деятельность по обогащению урана и соблюдать все требования Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ», – говорится в заявлении Нуланд.
Напомним, днем ранее МАГАТЭ подтвердило, что «Иран начал работы по обогащению урана до 20%».

Эту же информацию ранее сообщил постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание. В интервью телеканалу Sky News Солтание подтвердил, что Иран приступил к обогащению урана в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум, передает ИТАР-ТАСС.

Международное сообщество во главе с США утверждает, что Иран в обход международных договоренностей и санкций продолжает попытки самостоятельной разработки ядерного оружия. Кроме Соединенных Штатов, свою обеспокоенность также выразили Франция и Великобритания.

«Иран по-прежнему не может предоставить правдоподобного обоснования для производства такого количества 20-процентного урана, и его заявления о том, что обогащение проводится для исследовательского реактора в Тегеране, не выдерживают серьезной критики», – цитирует заявление официального Лондона российское информагентство.

Тегеран настаивает на мирном характере своей ядерной программы, заверяя, что никаких попыток создать атомную бомбу он не предпринимает.

«Я не стал бы паниковать, услышав эту новость, – отреагировал на заявление МАГАТЭ в интервью "Голосу Америки" эксперт Ассоциации по контролю над вооружениями Питер Крэйл. – Дело в том, что общественности уже было известно о том, что Иран производит 20-процентный уран на другом объекте. Мы прекрасно знали, что они (иранцы – И.Т.) начнут работу на новом объекте в самое ближайшее время. К сожалению, это еще раз демонстрирует, что Иран не собирается прекращать деятельность по обогащению 20-процентного урана».

Тем не менее Крэйл не считает запуск Форду серьезным шагом Ирана в сторону создания атомной бомбы, поскольку иранские ученые, несмотря на громкие заявления официальных лиц, до сих пор используют старые центрифуги на своем новом объекте.

«Иран утверждает, что обогащает 20-процентный уран для своего исследовательского реактора в Тегеране, на котором заканчивается топливо. Однако у международного сообщества есть серьезные сомнения в том, что в ближайшее время Иран сможет самостоятельно произвести топливо для реактора; для этого у него нет технических возможностей. Соответственно у нас есть подозрения о том, что Тегеран просто накапливает 20-процентный уран, который в короткие сроки может быть превращен в уран оружейный», – отметил Крэйл.

Аналитик поясняет, что возмущения международного сообщества касательно действий Ирана в данном случае абсолютно оправданы, ведь на сегодняшний день Ирану не нужно обогащать уран на своей территории, поскольку Россия является поставщиком топлива для его мирных атомных нужд.

Директор программы по вопросам науки и глобальной безопасности при Принстонском университете, профессор Франк фон Хиппель отметил в интервью «Голосу Америки», что Тегеранский исследовательский реактор, работающий на 20-процентном уране, на сегодняшний день обеспечен топливом на ближайшие три года.

«В последние несколько лет "шестерка" переговорщиков пыталась заключить соглашение с Ираном о том, чтобы тот передал МАГАТЭ весь свой низкообогащенный уран, включая запасы 20-процентного урана, в обмен на поставки ядерного топлива для иранских реакторов. Однако переговоры постоянно срывались из-за отказа Тегерана передать свои запасы низкообогащенного урана международному сообществу. Теперь Иран решил самостоятельно разработать ядерное топливо для своих реакторов, однако в ближайшие годы ему вряд ли удастся достичь этого из-за высокой технологичности процесса», – подчеркнул фон Хиппель.

Между тем 8 января в эфире популярного шоу телеканала CBS глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Иран не собирается создавать ядерное оружие, но работает над увеличением своего ядерного потенциала:

«Разрабатывают ли они ядерное оружие? Нет, не разрабатывают. Но нам известно, что они работают над расширением своих ядерных возможностей».

В попытке объяснить высказывание главы американского военного ведомства Крэйл заметил «Голосу Америки», что Панетта, в данном случае, хотел подчеркнуть разницу между возможностями страны разработать ядерное оружие и непосредственными попытками создать такое оружие.

Комментируя заявление Панетты, фон Хиппель отметил, что иранские власти сами прекрасно осознают опасность конкретных шагов в сторону разработки атомной бомбы.

«Иран понимает, что, если он попытается начать обогащение урана до 90 процентов (оружейный уран – И.Т.), это немедленно повлечет за собой бомбардировку его военных объектов. Нужно отметить, что в недалеком прошлом официальные лица страны неоднократно заявляли, что ядерное оружие не сделает их более защищенными, как раз, напротив – это сделает их еще более уязвимыми», – подчеркнул физик-ядерщик.

По мнению фон Хиппеля, Иран пытается занять промежуточную позицию по этому вопросу: не создавая ядерного оружия, запастись как можно большим количеством низкообогащённого урана, чтобы в случае атаки на него, быстро до обогатить этот уран до оружейного уровня.

Похожего мнения придерживается и Стивен Пайфер из Брукингского института, отмечая, что Ирану, скорее всего, невыгодно рисковать и в секрете от мирового сообщества доводить до конца свои разработки ядерного оружия.

«Безусловно, сейчас никто точно не знает, как далеко продвинулся Иран в своих разработках. Однако ему гораздо выгоднее иметь все части мозаики готовыми и не проводить ядерных испытаний, нежели испытать оружие, и тем самым вызвать гнев международного сообщества и серьезную обеспокоенность среди своих соседей, что, впрочем, придало бы Тегерану еще больший геополитический вес в регионе», – заметил в комментарии «Голосу Америки» Пайфер.

XS
SM
MD
LG