Линки доступности

Иран испытал ракеты «земля-воздух»


Запуск иранской ракеты (архивное фото)

Запуск иранской ракеты (архивное фото)

Иранские представители хотят продолжить переговоры с Западом

В воскресенье первого января Иран провел пробный запуск ракет средней дальности "земля-воздух" в Персидском заливе. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

По словам главы ВМС Ирана Махмуда Мусави, эти ракеты, сконструированные в Иране, оснащены по последнему слову техники и предназначены для борьбы с малозаметными целями. Ожидается, что в ближайшие дни Тегеран проведет еще несколько испытательных запусков во время учений.

Ранее Иран намеревался отложить пробный запуск ракет и предложил провести раунд переговоров с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. На переговорах должна обсуждаться иранская ядерная программа. Государственное иранское агентство IRNA сообщает, что посол Ирана в Германии Али Реза Шейх Аттар намерен лично представить это предложение верховному представителю ЕС по внешней политике Катерин Аштон.

Предыдущий раунд переговоров завершился в январе этого года. Стороны не пришли ни к какому соглашению, так как советник по национальной безопасности Ирана Саид Джалиль настаивал на том, что Иран имеет право на свою ядерную программу и на обогащение урана. Иранские представители утверждают, что иранская ядерная программа является мирной.

Накануне в субботу президент США Барака Обама подписал распоряжение о наложении новых санкций на Иран.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG