Линки доступности

Сроки начала переговоров пока неизвестны

Иран предложил начать новый раунд переговоров по своей ядерной программе и отложил проведение испытаний ракет дальнего радиуса действия, которые должны были пройти в субботу.

Государственное информагентство IRNA сообщило, что секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, который возглавляет делегацию Ирана на переговорах по ядерной программе, заявил, что намерен пригласить участников группы «5+1» (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) к возобновлению переговоров.

Также в субботу 31 декабря иранское информагентство Mehr сообщило, что посол Ирана в Германии направит письмо с предложением о возобновлении переговоров главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Майкл Ман заявил, что группа «5+1» открыта для продолжения переговоров с Ираном без предварительных условий.

В последний раз дискуссии между группой «5+1» и Ираном прошли в январе и не дали результатов. Тогда Джалили заявил, что Тегеран намерен отстаивать свое право на использование ядерных технологий, включая обогащение урана.

Страны Запада подозревают, что Иран активно развивает ядерные технологии для того, чтобы создать атомную бомбу. Тегеран декларирует, что его ядерная программа носит мирный характер.


XS
SM
MD
LG