Линки доступности

Насколько близок Иран к созданию ядерного оружия?


Предприятие по обогащению урана под Исфаханом (архивное фото)

Предприятие по обогащению урана под Исфаханом (архивное фото)

Эксперты полагают, что Тегерану удалось решить целый ряд технических проблем

По данным американских СМИ, МАГАТЭ располагает данными, свидетельствующими о том, что Иран интенсивно развивает технологии создания ядерного оружия. Газета Washington Post сообщила в воскресном выпуске, что, по мнению западных дипломатов и ядерных экспертов, Иран удалось с помощью иностранных специалистов преодолеть на этом пути целый ряд технических трудностей. Бывший сотрудник МАГАТЭ Дэвид Олбрайт сообщил газете, что Тегеран достиг определенных успехов в разработке и испытании капсулы со взрывчаткой, при помощи которой запускается ядерная реакция в корпусе бомбы.

По сообщению газеты New York Times, специалисты разведслужб, ознакомленные с данной информацией, утверждают, что Тегеран располагает площадкой, на которой можно провести испытание такого устройства.

На этой неделе МАГАТЭ намерено представить членам международной организации доклад по ядерной программе Ирана. В понедельник аятолла Ахмад Хатами предостерег руководителя МАГАТЭ Юкио Амано от публикации «лживого отчета», заявив, что такой шаг повредит репутации агентства ООН.

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG