Линки доступности

Обама и Саркози продолжат давление на Тегеран


Барак Обама и Николя Саркози

Барак Обама и Николя Саркози

Франция и США намерены заставить Иран выполнить свои ядерные обязательства

Президент США Барак Обама заявил, что иранская ядерная программа по-прежнему представляет угрозу, в связи с чем Америка и Франция продолжат оказывать «беспрецедентное международное давление» на Тегеран с тем, чтобы он выполнил свои обязательства.

Об этом президент Обама сообщил в четверг 3 ноября после встречи с президентом Франции Николя Саркози в рамках саммита «Большой двадцатки» в Каннах.

По словам Барака Обамы, в ходе встречи в числе широкого круга вопросов они обсудили иранскую ядерную программу.

На следующей неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно опубликовать доклад по ядерной программе Ирана, содержание которого может свидетельствовать о том, что она используется в военных целях.

Иран, однако, продолжает настаивать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Представитель Ирана в ООН Исхак Але-Хабиб обвинил западные державы в попытке использовать МАГАТЭ в своих интересах.

По данным агентства Reuters, министр иностранных дел Ирана во время визита в Ливию призвал США как следует подумать, прежде чем брать «курс на столкновение».

Тем временем Израиль провел внеочередные учения по гражданской обороне, в ходе которых была инсценирована ракетная атака из-за рубежа. Ракета, запущенная в среду, способна поднять ядерную боеголовку. Израильские СМИ в связи с этим рассуждают о возможности удара израильских войск по иранским ядерным объектам. Есть также сообщения о том, что израильские военно-воздушные силы провели учения над Средиземным морем.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG