Линки доступности

Иран приветствовал план по возобновлению ядерных переговоров


Али Акбар Салехи и Сергей Лавров. Москва. 17 августа 2011 года

Али Акбар Салехи и Сергей Лавров. Москва. 17 августа 2011 года

Глава иранского МИДа одобрил план России по возобновлению переговоров с «шестеркой»

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи приветствовал инициативу российских властей по возобновлению переговоров с «шестеркой» посредников по иранской ядерной программе.

Об этом он заявил в среду 17 августа после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, выразившим надежду, что это предложение побудит стороны вернуться за стол переговоров.

В прошлом месяце Лавров представил план, согласно которому Иран должен прояснить имеющиеся у МАГАТЭ вопросы по его ядерной программе в обмен на постепенное снятие санкций.

Во вторник Саид Джалили, представляющий делегацию Ирана на переговорах, заявил, что этот план может стать основой для возобновления дискуссий.

МАГАТЭ обвиняет Тегеран в нежелании помочь расследованию, начатому в связи с подозрениями Запада, что в Иране ведется разработка ядерного оружия. Иранские власти настаивают, что страна использует ядерную программу исключительно в мирных целях.

Прошедшие ранее в этом году переговоры между Ираном и «шестеркой», в которую входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия, не принесли существенных результатов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG