Линки доступности

Тернистый путь Бушера

По сообщениям российских официальных лиц, построенная в Иране при участии российских специалистов Бушерская АЭС к августу начнет вырабатывать электроэнергию.

В понедельник российские агентства новостей, ссылаясь на слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, сообщили, что испытания первой в исламской республике атомной электростанции почти завершены.

Загрузка топлива в реактор мощностью в 1 000 мегаватт началась в августе прошлого года, а введение АЭС в действие планировалось на ноябрь прошлого года, однако несколько раз возникали задержки.

Западные государства обвиняют Иран в том, что он использует ядерные технологии для производства ядерного оружия. Тегеран отрицает эти обвинения.

Хотя Запад не считает, что АЭС в Бушере представляет угрозу, они обеспокоены тем, что успехи, достигаемые Ираном в рамках ядерной программы, могут приблизить создание в этой стране ядерного оружия.

Строительство реактора в Бушере началось в 70-е годы одной из немецких компаний, еще при свергнутом впоследствии шахе.

Соглашение о строительстве АЭС стоимостью 1 млрд долларов между Ираном и Россией неоднократно становилось предметом споров между двумя странами. Тегеран обвинял Москву в том, что работы преднамеренно задерживаются, чтобы угодить западным странам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG