Линки доступности

Иран активизирует усилия по обогащению урана


Иран активизирует усилия по обогащению урана

Иран активизирует усилия по обогащению урана

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Несмотря на многочисленные резолюции Совета безопасности ООН, призывающие Иран прекратить обогащение урана, иранское правительство объявило о намерении втрое увеличить свои возможности по обогащению урана до уровня 20 процентов.

Обогащенный уран может использоваться для производства топлива для ядерных реакторов, или, при более высоком уровне обогащения, применяться для создания ядерного оружия. После 2002 года, когда выяснилось, что Иран – в нарушение своих международных обязательств – уже почти два десятилетия секретно развивает программу обогащения урана, усилились сомнения в том, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.

С тех пор Совет безопасности принял несколько резолюций, требуя от Ирана остановить программу обогащения урана и другие программы, и в полной мере сотрудничать с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). В четырех из резолюций были установлены экономические санкции в отношении Ирана.

На июньском заседании Совета правления МАГАТЭ в Вене, глава организации Юкио Амано заявил, что он получил информацию, указывающую на возможное наличие военного аспекта в ядерной программе Ирана. «Есть признаки того, что некоторые из этих действий продолжались до недавнего времени», – заявил он. Амано призвал Иран «обеспечить оперативный доступ к соответствующим объектам, оборудованию, документации и людям».

Группа 5+1, в состав которой входят Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция, выпустила заявление, в котором отметила «последовательное невыполнение Ираном своих обязательств по шести резолюциям СБ ООН» и призвала Тегеран «разрешить все более глубокие опасения, высказываемые международным сообществом в отношении ядерных намерений Ирана». Группа повторила призыв Генерального директора МАГАТЭ Амано к Ирану о полном сотрудничестве с организацией, особенно отметив, что Ирану необходимо разрешить давние вопросы в отношении возможного существования военных аспектов его ядерной программы.

На пресс-конференции в Вашингтоне, которую посетила канцлер Германии Ангела Меркель, президент Барак Обама заявил, что если Иран продолжит игнорировать свои обязательства в ядерной сфере, у международного сообщества не будет другого выбора, кроме как рассмотреть вопрос принятия дополнительных мер, включая новые санкции, чтобы убедить Тегеран изменить курс.

«Сегодня Иран практически отрезан от значительной части международной финансовой системы, и мы намерены поддерживать давление, – заявил в недавней речи Обама. – Мы по-прежнему намерены предотвратить создание Ираном ядерного оружия».

XS
SM
MD
LG