Линки доступности

Иран намерен утроить объем производимого ядерного топлива


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

С этой целью будут установлены модернизированные центрифуги

Иранские СМИ опубликовали в среду выступление вице-президента страны, курирующего атомную отрасль, Ферейдуна Аббаси, в котором тот известил о планах производства обогащенного урана более высокого качества на новом объекте в Фордо, близ Кома. По словам главы ядерного ведомства, применение модернизированных центрифуг позволит Ирану уже в текущем году утроить объем производимого 20-процентного урана.

Иран оповестил о существовании указанного объекта в 2009 году. До этого информация о нем держалась в секрете. Западные страны заявили в этой связи, что подобная тактика лишь усугубляет подозрения о намерениях Тегерана создать ядерное оружие. Иран настаивает на мирном характере своей атомной программы.

Выступление Аббаси состоялось на следующий день после того, как президент Махмуд Ахмадинежад отверг доклад МАГАТЭ, в котором говорится, что иранские ядерные наработки могут носить военный характер. По словам Ахмадинежада, выводы международного агентства «не обязательны к исполнению», и слова директора МАГАТЭ не отразятся на продолжении иранской ядерной программы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG