Линки доступности

Ахмадинежад: Иран готов к новым переговорам по ядерной программе


Верховный представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон

Предыдущий раунд переговоров с шестью мировыми державами закончился безрезультатно

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что правительство возлагает надежды на новый раунд переговоров по ядерной программе с мировыми державами, которые должны состояться в Турции.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в Стамбуле и транслировавшейся в прямом эфире по иранскому государственному телевидению, Ахмадинежад не сообщил дату переговоров.

Он сказал, что иранские официальные лица «вскоре» ответят на письмо, полученное в феврале от Верховного представителя ЕС по международным делам Кэтрин Эштон после неудачного завершения предыдущего раунда переговоров в Стамбуле.

Ирану грозят международные санкции в связи с противоречивой ядерной программой этой страны. Последний раунд переговоров с шестью мировыми державами, состоявшийся в январе, закончился безрезультатно.

Правительство Ирана утверждает, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели, в то время как западные страны обеспокоены тем, что Тегеран наращивает потенциал для создания ядерного оружия.

Президент выступил со своим заявлением после того, как в понедельник иранские государственные СМИ сообщили о том, что построенный Россией ядерный реактор начнет вырабатывать электроэнергию в ближайшие два месяца.

По сообщениям агентства новостей Fars, испытания комплекса в Бушере находятся на завершающей стадии. Эта АЭС должна стать первой в планируемой сети атомных электростанций в Иране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG