Линки доступности

Компьютерный червь в иранской ядерной программе


Иранский ядерный объект

Иранский ядерный объект

Согласно газете New York Times, группе американских и израильских специалистов удалось запустить в систему управления иранской ядерной программой компьютерный вирус, отключивший пятую часть центрифуг по обогащению урана. В статье, со ссылками на непоименованных экспертов из военных и разведывательных структур, говорится, что в последние два года способности Ирана в сфере производства ядерных вооружений были существенно, хотя и не полностью, подорваны.

Как пишет газета, компьютерный вирус Stuxnet был первоначально испытан на израильском ядерном объекте в Димоне, где действуют центрифуги, аналогичные иранским.

Публикация в нью-йоркской газете совпала с посещением иранских ядерных объектов группой международных наблюдателей. По словам иранских представителей, зарубежные гости могли лично убедиться в мирном характере ядерных исследований Тегерана. Однако шесть держав, участвующих в ядерных переговорах с Ираном, не получили приглашений на этот осмотр. Переговоры должны по графику возобновиться в Стамбуле в ближайший четверг.

На прошлой неделе госсекретарь Хиллари Клинтон упомянула, что «технические проблемы» наряду с международными санкциями стали преградой на пути иранских амбиций. Тем не менее, продолжала она, ядерная программа Тегерана по-прежнему вызывает беспокойство в мире.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG