Линки доступности

Осмотр ядерных объектов Ирана не заменит регулярных проверок


Глава Министерства ядерной энергетики Ирана Али Акбар Салехи

Глава Министерства ядерной энергетики Ирана Али Акбар Салехи

Российские власти считают, что предложение Ирана о посещении его ядерных объектов «заслуживает внимания», но «никоим образом не должно рассматриваться как подмена инспекции МАГАТЭ». Об этом заявил в четверг 13 января российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Он добавил, что по-прежнему существует необходимость проведения переговоров между Ираном и группой из пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Они должны пройти в Стамбуле 21-22 января.

Напомним, что за неделю до переговоров в Турции Иран пригласил иностранных дипломатов посетить его ядерные объекты.

В четверг официальный Пекин заявил, что его представителю по ядерным вопросам будет затруднительно посетить Иран. Евросоюз уже отказался от предложенного Ираном визита на завод по обогащению урана в Натанзе и комплекс по производству плутония с помощью тяжелой воды в Араке.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Запад опасается, что она может служить прикрытием для разработки ядерного оружия. Между тем, иранские власти заявляют, что на стамбульской встрече намерены обсуждать только проблемы обмена ядерными материалами.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон посетит на этой неделе Турцию в рамках подготовки к переговорам.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG