Линки доступности

Иранская ядерная программа – в фокусе консультаций в Женеве


Иранская ядерная программа – в фокусе консультаций в Женеве

Иранская ядерная программа – в фокусе консультаций в Женеве

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике обсуждает в Женеве спорную ядерную программу Тегерана с главным представителем Ирана на переговорах по ядерной программе.

Кэтрин Эштон возглавляет начавшиеся в понедельник 6 декабря переговоры с Саидом Джалили и высокопоставленными дипломатами США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

Двухдневные переговоры станут первой за год с лишним встречей участников, на которой будет обсуждаться данная проблема. От встречи не ждут существенных результатов – по словам экспертов, главная надежда состоит в том, что она приведет к новым переговорам.

Переговоры начались через день после того, как глава агентства по ядерной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна является «самодостаточной» и может обеспечивать полный ядерный цикл, получив первую партию уранового концентрата – «желтого кека».

Салехи объявил об этом по государственному телевидению Ирана в воскресенье, но не сообщил, сколько желтого кека было получено.

Марк Фицпатрик из Лондонского международного института стратегических исследований, не согласен с заявлением Салехи, о том, что иранская ядерная программа стала самодостаточной. По его словам, для этого Ирану требуется значительно больше урановой руды хорошего качества.

По словам Фицпатрика, эксперты полагают, что Иран уже может производить желтый кек, но в небольших масштабах.

Иран продолжает настаивать, что его ядерная программа направлена на производство энергии, а не на создание оружия. Однако представитель Белого дома Майк Хэммер в Вашингтоне сказал, что последние новости «вызывают новые вопросы о намерениях Ирана и усиливают обеспокоенность».

XS
SM
MD
LG