Линки доступности

Ядерная программа Ирана продолжает беспокоить МАГАТЭ


Юкио Амано

Юкио Амано

По словам гендиректора Международного агентства по атомной энергии Юкио Амано, он не может подтвердить, что Иран использует свою ядерную программу лишь в мирных целях. Об этом он заявил 2 декабря в ходе встречи Совета управляющих МАГАТЭ в Австрии.

Как отметил Юкио Амано, Тегеран не оказал МАГАТЭ должного содействия, которое бы позволило специалистам агентства прояснить ситуацию.

На следующей неделе должна состояться встреча главы иранской делегации Саида Джалили с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. На переговорах по ядерной программе Ирана Эштон будет выступать от лица группы «5+1», куда входят все постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия.

Страны Запада обвиняют Иран в использовании ядерных технологий в целях создания оружия массового поражения, однако иранские власти отрицают эти обвинения.

Амано также сообщил Совету управляющих МАГАТЭ, что он обратился к Сирии с призывом позволить инспекторам посетить расположенные на ее территории подозрительные объекты. Кроме того, глава агентства подчеркнул, что его очень беспокоит ядерная программа Северной Кореи.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG