Линки доступности

Иран намерен вести переговоры по ядерной программе на собственных условиях


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Из Ирана поступают противоречивые относительно позиции тегеранских властей на предстоящих переговорах по ядерной программе, открывающихся 15 ноября в Вене. В минувшую пятницу Тегеран согласился провести переговоры с Соединенными Штатами и пятью другими членами Совета безопасности ООН.

Выступая по государственному телевидению, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что на предстоящих переговорах иранское руководство хотело бы обсудить целый ряд вопросов. Сделать это оно намерено, однако, на своих условиях. По словам Ахмадинежада, Иран направил Международному агентству по атомной энергетике (МАГАТЭ) письмо, в котором сформулировал свою позицию. Переговоры, отметил иранский президент, должны основываться на «справедливости и уважении». Посетовал Ахмадинежад и на то, что западная сторона свою позицию не прояснила.

Пресс-секретарь иранского президента Али Акбар Джаванфекр сделал еще ряд оговорок. Как передает агентство «Фарс», Джаванфекр заявил, что Иран не намерен ограничиться обсуждением вопросов ядерной энергетики. Как подчеркнул пресс-секретарь, официальный Тегеран ждет от Запада прояснения его позиции в отношении ядерного оружия Израиля.

Бывший президент Ирана Бани Садр, проживающий во Франции, отмечает, что тегеранский режим занимает оборонительную позицию с тех пор, как в июне нынешнего года Совет безопасности ООН принял резолюцию о введении санкций против Ирана. По словам экс-президента, с тех пор Запад обнаруживает все меньшую склонность к переговорам. Бани Садр констатировал также, что иранские лидеры в последнее время недоумевают: почему Запад не желает возобновить переговоры с Тегераном?

По мнению Бани Садра, Ахмадинежаду необходимо успокоить критиков внутри страны, которые могут заявить, что он ведет переговоры с позиции слабости. «Делая вид, что он выдвигает новые условия, Ахмадинежад может заявить, что Иран твердо отстаивает свои позиции», – отметил Бани Садр.

Напомнил Бани Садр и о другом: недавно, во время визита в священный город Кум, верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал занять жесткую позицию на переговорах с Западом. По словам экс-президента, аятолла Хаменеи осудил покойного аятоллу Монтазери за призыв разрешить кризис в отношениях с Западом на путях дружественного диалога. Хаменеи охарактеризовал этот подход как «позицию слабости», не уточнив, однако, в чем заключается его собственная позиция силы.

Иран не принял предложение ООН, сделанное в октябре 2009 года, о направлении около 60 процентов своих запасов обогащенного урана за границу для дальнейшего обогащения. Кроме того, в феврале в Исламской республике начались работы по обогащению урана до 20-процентноо уровня, что вызывало новую критику со стороны западных стран. Иранские власти неоднократно отказывались выполнить предписания ООН и прекратить обогащение урана.

Иран настаивает, что обогащение урана преследует сугубо мирные цели, однако западные страны опасаются, что в стране идет работа по созданию ядерного оружия.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG