Линки доступности

США готовы к новым переговорам по «урановому обмену»

  • Дэвид Голласт

Бушерcкая АЭС, 20 августа 2010 года

Бушерcкая АЭС, 20 августа 2010 года

В субботу администрация Барака Обамы заявила о том, что она «заинтересована» в новых многосторонних переговорах с Ираном по «урановому обмену», который позволил бы разрядить напряженность в связи с обеспокоенностью относительно ядерных намерений Тегерана. Тем временем Министерство финансов США включило в «черный список» десятки иранских подставных компаний в Европе, которые, как считается, способствуют деятельности по созданию ядерного оружия.

По сообщениям Госдепартамента, власти США готовы начать новый раунд переговоров с Ираном по ядерной проблеме в середине ноября, а Тегеран обозначил свою готовность принять в них участие.

Эти переговоры, ориентировочно назначенные на 16 и 17 ноября, должны состояться в Вене, и в них должны принять участие дипломаты, представляющие Иран и шесть ведущих мировых держав.

В ходе переговоров будут оценены перспективы возобновления предложения, прозвучавшего год назад, в соответствии с которым Ирану предлагалось вывезти значительную часть своих запасов обогащенного урана за рубеж в обмен на топливо для исследовательского реактора в Тегеране.

Сначала, в ноябре прошлого года, Иран принял это предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии – т.н. группы «пять плюс один», – однако впоследствии решил отказаться от участия в этой инициативе.

В мае этого года руководство Ирана заявило о своей готовности принять вариант, предложенный Турцией и Бразилией.

В среду, комментируя сообщение в Wall Street Journal о том, что США «прилагают усилия к возобновлению» переговоров по тегеранскому исследовательскому реактору, представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что это – целесообразно в качестве прелюдии к более широким переговорам с Ираном по ядерной программе.

«Мы по-прежнему считаем эту идею потенциально полезной, поэтому мы заинтересованы продолжать диалог с Ираном по этому вопросу, если Иран заинтересован в этом. В то же время, говоря о тегеранском исследовательском реакторе, важно отметить, что это предложение необходимо скорректировать с учетом новых условий и того, что все это время Иран продолжал обогащение урана. Однако это вопрос, по которому мы хотели бы наладить диалог с Ираном в рамках т.н. Венской группы [членами которой являются США, Россия, Франция и Международное агентство по атомной энергии]».

По словам Кроули, провести совещание с представителями Ирана в середине ноября в Вене предложила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, а Иран, хотя и проявляет интерес, пока не дал официального ответа.

Один из высокопоставленных чиновников Госдепартамента отмечает, что если Иран примет это предложение и впервые за этот год вернется за стол переговоров, США на этих переговорах будет представлять заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс.

Тем временем, Министерство финансов объявило о дальнейшем ужесточении санкций в отношении иранских юридических и физических лиц, о которых известно, что они способствуют деятельности Тегерана, направленной на создание оружия массового уничтожения.

По сообщениям министерства, принято решение заморозить активы в США 37 компаний, являющихся, по имеющимся данным, подставными иранскими компаниями в Германии, на Мальте и Кипре, и пяти связанных с ними иранских предпринимателей. Кроме того, им будет запрещено заниматься операциями с американскими компаниями.

По словам представителя Госдепартамента Кроули, Иран начинает «обращать внимание» на усиление санкций ООН и США, однако пока неизвестно, смогут ли эти санкции убедить руководство Ирана в том, что им необходимо действовать «в собственных долгосрочных интересах» и вернуться за стол переговоров по ядерной проблеме.

Иран продолжает утверждать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Однако Кроули отметил, что обнаружение секретных ядерных объектов возле города Кум и в других местах на территории Ирана ставит под вопрос истинные намерения Тегерана.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG